Гарканье или чириканье: Марш миллионов в Чебоксарах не набрал десятка человек

Чебоксары, 17 сентября 2012, 23:46 — REGNUM  В Чебоксарах растиражированный на всю страну "Марш миллионов" собрал около 20 человек, включая полицейских, журналистов и случайных зевак. Картину со столь ничтожным количеством протестующих в центре чувашской столицы дополняли пустынные улицы полупустого города. Впрочем, местами картина контрастировала концентрацией большого числа народа: на стадионе "Олимпийский", к примеру, проходил фестиваль спорта прессы Чувашии, собравший более 1.700 участников. Таким образом, кто-то "маршировал" и скандировал на митинге, кто-то соревновался в традиционной эстафете газеты "Советская Чувашия", кто-то благоустраивал город в рамках экологической акции, большинство же просто уехало за город. В субботний день, 15 сентября, в Чебоксарах выдалась тёплая солнечная погода, и многие устремились на дачные участки, чтобы успеть завершить уборку урожая после череды холода и проливных дождей. Город в эти дни живёт селом, собственным огородом - и в эту пору особенно дорог каждый час хорошей погоды, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В 74-м республиканском легкоатлетическом эстафетном пробеге газеты "Советская Чувашия", превратившимся в фестиваль спорта прессы Чувашии, приняло участие 346 команд. При этом в Мининформполитики Чувашии отмечают, что на этот раз собралось рекордное количество команд средств массовой информации - 26, ранее их число достигало 17-18. Пробег был посвящён памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.Г.Николаева, и на праздник прибыли известные спортсмены Чувашии. Среди них была и трехкратная чемпионка Паралимпиады в Лондоне Елена Иванова. Она стала первой спортсменкой в истории Чувашии, поднимавшейся на паралимпийский пьедестал. В ее честь на чебоксарской аллее чемпионов зажглась новая - 26-ая звезда.

Прибывший на открытие фестиваля глава Чувашии Михаил Игнатьев наградил легкоатлетку и её тренера Валерия Васильева медалью ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой". Кроме того, спортсменка получила сертификат на получение денежной премии и двухкомнатной квартиры в Чебоксарах, а ее тренер - сертификат на получение единовременной премии и приобретение бытовой техники. В ответном слове Елена Иванова поблагодарила всех, кто принимал участие в ее подготовке - тренеров, медицинский персонал, спортшколу, в которой она занималась, родных и близких. Соревнования открылись VIP-забегом в поддержку кандидатуры Чебоксар в качестве места проведения командного чемпионата Европы по легкой атлетике 2014 года. В забеге участвовали глава республики Михаил Игнатьев, паралимпийская чемпионка Елена Иванова, руководители министерств и ведомств, депутаты, главы администраций.

В этот же субботний день в Чебоксарах, как и во многих городах России, прошла массовая акция по уборке мусора "Сделаем вместе". Были убраны территории лесных массивов, в том числе Бауманский лес, Лакреевский лес, кольцо по Вурнарскому шоссе, Берендеевский лес, лесной массив по б. Миттова, пришкольные территории. В акции принимали участие представители администрации, экологических дружин, молодежных организаций, волонтеры, а также все чебоксарцы, заинтересованные в чистоте родного города.

Эти события окончательно "раздавили" и без того оставшийся без внимания митинг протеста в Чебоксарах, проходивший в поддержку московского "Марша миллионов". Горожане его просто не заметили. Цель заявленного митинга - "протест против законов, направленных на ограничение прав и интересов простых граждан". "Марш миллионов" в Чебоксарах собрал семь активных участников. В основном это были лица хотя и очень известные, но в очень узких кругах, имена которых мало скажут о чём-либо широкой публике. И в основном желанием любой ценой обратить на себя внимание, не гнушаясь и провоцируя скандалы. Один из участников митинга, оглядываясь на малочисленность рядов сторонников, признал, что "наш протест ничего не значит, пока нас мало". Особняком стояли ещё несколько человек: так и осталось загадкой, то ли это сторонники, то ли сочувствующие, то ли просто любопытствующие. Всего вместе с полицией и журналистами насчитывалось более 20 человек. При этом лозунги звучали самые разнообразные - от "задолбавших пробок" в Чебоксарах до традиционной темы ЖКХ и отмены результатов выборов, а также "продажных полицейских, продажных ФСБ-шников, продажных аналитиков и продажных журналистов". На фоне "продажности" весьма двусмысленно смотрелись воззвания опытного политика, депутата, лидера фракции справороссов в Госсовете Чувашии Игоря Молякова: в последнее время в блогосфере его обвиняли в том, как идейный бунтарь умудряется жить с женой на 10 тыс. рублей (Моляков задекларировал 0 рублей за 2010 год и 140 тыс. рублей дохода за 2011 год, у супруги доходов нет) и спать на крахмальных простынях в дорогущих питерских гостиницах. Отметим, Игорь Моляков был единственным представителем системной оппозиции, замеченным на митинге.

ИА REGNUM опросило чувашских политиков по поводу малочисленности "Марша миллионов". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM участник марша Игорь Моляков отметил, что люди сегодня "крайне раздражены и устали от лозунгов, демаршей, митингов", при этом доверие к власти, особенно к законодательной и правоохранительной, падает. Политик также отметил "один и тот же набор" участников митинга. "Я, да мои друзья, да некие неформалы", - сказал Моляков, оценивая, в частности, чебоксарский "марш". "На митингах говорят о выборах, но люди плевать хотели на этот вопрос. Главное для них, что есть кусок хлеба. И сами выборы многие воспринимают как способ получить бесплатно продуктовый пакет, деньги или водку", - говорит справоросс.

Политик подчеркнул, что в Чебоксарах довольно слабая несистемная оппозиция: "Впрочем, и системная оппозиция с трудом собирает народ на митинги". Говоря о малочисленности "марша", Игорь Моляков обратил внимание на "крайнюю раздробленность" населения, отсутствие коллективизма и преобладание "средневековых инстинктов": "Люди рассчитывают на царя-батюшку и не понимают важность демократии... Тем же самым бюджетникам и пенсионерам важно, чтобы им вовремя платили зарплату и пенсии, больше им ничего не надо. Лишь бы не было войны, лишь бы их не трогали. Это похоже на средневековую манеру".

Справоросс полагает, что особенность Чебоксар и Новочебоксарска в том, что люди "терпеть не желают разговоров о партиях, но в то же время в душе у них огромная ненависть, они не знают, что происходит в стране": "И главный раздражитель сейчас - ЖКХ, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, отношения с управляющими компаниями, установка и расчёты по ДПУ. При обсуждении этих вопросов у людей ярость возрастает многократно, это их задевает за живое". По мнению Молякова, если затронуть эти вопросы, то в Чебоксарах на митинги могут выйти до 1 тыс. людей.

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов считает, что "люди устали" от митингов, на которых "одни и те же лица говорят одно и то же". "Организаторы митинга хотят попиариться, и поэтому им не важно, где и как выступать. Их гарканье или чириканье ничего не даёт", - полагает Солдатов. Отметим, что людей с фотоаппаратами и камерами там было больше, чем самих протестующих. По его мнению, раньше удавалось собрать большое количество людей, потому что "люди горячие, не успели остыть после выборов, которые по полной программе испытали на себе, сами прошли через это". Прошедший "марш" в Чебоксарах политик назвал позором, критично отозвавшись о самой организации митинга и ряде участников. "Дурными делами хотят прославиться", - сказал Солдатов, напомнив, в частности, что один из них зашивал себе рот в знак протеста, другой прославился благодаря плевку.

Депутат Госсовета Чувашии, лидер фракции коммунистов Дмитрий Евсеев считает, что пока рано делать какие-то выводы. По его мнению, столь низкая активность характерна для начала осени, когда жители стремятся провести последние теплые дни на своих дачах, либо заняты детьми-школьниками и решением школьных вопросов. Коммунист считает, что действия власти ведут к нагнетанию возмущения, которое ещё даст о себе знать. И отметил, что организация митинга оставляет желать лучше с точки зрения информирования и подготовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail