Домашние роды - незаконны: замминистра о трагедии в Челябинске

Челябинск, 17 сентября 2012, 14:49 — REGNUM  Оказание помощи челябинке во время родов на дому, в результате которых ребенок умер, а мать впала в кому, было незаконно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова, комментируя трагедию, произошедшую в Челябинске 13 сентября.

Она отметила, что на сегодня все медучреждения могут оказывать помощь, только если они имеют лицензию на данный вид услуг: "Лицензия на предоставление медпомощи на дому, в частности, принятие родов, никому не даётся". Более того, Кабанова сомневается, что сбежавшая акушерка вообще является сотрудницей какого-либо медучреждения. В то же время, по ее словам, пострадавшая сама пошла на заведомо рискованный шаг: "Беременные женщины могут наблюдаться в различных клиниках, государственных и частных, но когда приходит время рожать, они в любом случае должны обратиться в государственный роддом. Только у них есть лицензии на родовспоможение. Частным клиникам такая лицензия не выдается, и уж тем более не дается разрешение на принятие родов дома. Подобная услуга просто незаконна. Ни один врач не будет принимать роды в квартире".

Кабанова уточнила, что случай домашних родов для Челябинска единичный: "В области за прошлый год родилось порядка 90 малышей вне стен роддомов. Но это экстренные ситуации, когда женщина не успевала доехать до больницы. Случаи, когда женщина добровольно отказывается от медпомощи - единичны. И их статистика не ведется, так как бывает, что после таких родов женщина не обращается к педиатрам и ребенка мы не контролируем". Напомним, на минувшей неделе 28-летняя челябинка потеряла ребенка и едва выжила сама в результате домашних родов, которые принимала вызванная ею акушерка из частной клиники.

Как сообщили в Следственном комитете Челябинской области, медработник какое-то время суетилась возле роженицы, у которой начались схватки. Но что-то пошло не так, а у акушерки под рукой не было ни инструментов, ни медикаментов для оказания помощи и когда начались роды, она сбежала. Муж, всё это время находившийся рядом с женой, вызвал "скорую". Но было уже поздно, спасти ребенка врачам не удалось.

"Сегодня девушка, присутствовавшая при родах, будет допрошена, пока у нас нет данных о том, что она имеет медицинское образование, - сообщил следователь следственного отдела по Советскому району Челябинска СУ СК РФ по Челябинской области. - Сегодня же выписывается из больницы мать ребенка, она также будет опрошена. В данный момент проводится проверка по двум статьям уголовного кодекса: "убийство" и "убийство матерью ребенка". Однако уголовное дело пока не возбуждено. У нас пока недостаточно информации о произошедшем, чтобы сделать какие-то выводы. Пока нам даже неизвестна точная причина смерти младенца, вскрытие еще не проведено".

По предварительной версии, плод находился в неправильном положении. В данном случае роженице показано кесарево сечение. Однако без аппарата УЗИ это невозможно было понять. И когда во время родов вместо головы показались ножки ребенка, повитуха решила сбежать.

Между тем, друзья семьи рассказали, что пара давно увлекалась ведической культурой, и решение рожать дома супруги приняли вместе: "Они дошли до крайности, мучили себя диетами, рожать решили дома. С одной стороны хорошо, что они, живя по ведам, вели здоровый образ жизни: не пили, не курили, ели здоровую пищу, но вон что учудили. Сколько раз им говорили, что все это глупость, что это опасно, но бесполезно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail