На Алтае журналиста подозревают в намерении убить губернатора

Горно-Алтайск, 17 сентября 2012, 14:45 — REGNUM  Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Усть-Коксинского района Республики Алтай, корреспондента газеты "Листок" и учредителя газеты "Холодный белок" Руслана Макарова, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством по мотивам политической ненависти). Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Республике Алтай.

По версии следствия, Макаров по мотивам политической ненависти с целью запугивания высказал в адрес главы Республики Алтай Александра Бердникова угрозу убийством. Это произошло 11 июля на приеме у врача-психиатра, где Макаров заявил, что желает убить Бердникова. Кроме того, 13 июля в дополнении к исковому заявлению о взыскании компенсации морального вреда, поданному в Горно-Алтайский городской суд, Макаров изложил сведения о намерении убить главу региона.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, расследование уголовного дела продолжается.

В настоящее время горно-алтайский городской суд рассматривает исковое заявление Макарова к Бердникову. Истец считает, что глава региона посягнул на его "нематериальные блага", в частности, нарушив врачебную тайну. В исковом заявлении он указывает, что во время сессии Госсобрания в июне этого года Александр Бердников, комментируя ситуацию вокруг протестов местного населения в связи с планами строительства Мультинской ГЭС, сказал: "Там есть где-то Макаров, психически больной человек, корреспондент газеты "Листок", это он все подогревает, пишет". Макаров не отрицает наличие у него психического заболевания, но считает, что Бердников, обнародовав эту информацию, нарушил его права. Истец требует взыскать с губернатора 13 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Сведения о наличии у Макарова проблем с психическим здоровьем были распространены еще в 2006 году газетой "Московский комсомолец", которая сообщала о расследовании серии взрывов, произошедших в Москве в 2004 году. Эти взрывы, как установило следствие, устроил Руслан Макаров. Он требовал от одного из московских банков 13 млн рублей и для пущей убедительности организовал несколько взрывов в офисах банка с помощью самодельных бомб. В то время Макаров жил в Кисловодске и занимался бизнесом. В связи с тем, что врачи обнаружили у него психическое заболевание, Макаров был отправлен на десять месяцев на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Несколько лет назад Макаров переехал в Горный Алтай и стал работать в "Листке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.