Александра Турчанинова: Оппозиция - чувства остыли после года совместной жизни

Москва, 17 сентября 2012, 14:20 — REGNUM  В субботу, 16 сентября, состоялся очередной "Марш миллионов". Эта первая вводная фраза звучит привычно и обыденно. Почти так же, как фраза о субботнем завтраке супругов, проживших вместе год. Или почти год. А какая была страсть в начале, какая была первая брачная ночь в декабре! Но, как водится, время идёт, чувства стынут, а жить вместе как-то надо.

Незадолго до субботнего "марша" журналист Михаил Леонтьев стал автором названия "дерьмовенький креативчик оккупантов" для грядущей акции и самой оппозиции. В ответ на эту формулировку, органично родившуюся после прочтения всей статьи журналиста, в которой он вспомнил и акцию "оккупай-абай", ИА REGNUM провело опрос экспертов, с одним вопросом - считают ли они оппозиционеров "оккупантами"? По мнению журналиста и политолога Ильи Переседова, нынешняя оппозиция свою "оккупационную стилистику", осознанно или нет, но перенимают у большевиков. "Но если вдруг они как-то придут к власти, они и станут оккупантами", - предположил журналист. В его комментарии прозвучало некоторое опасение относительно повторения 1917-го года.

Несмотря на эти и подобные опасения, которые блуждали по поводу мощи несистемной оппозиции, само шествие прошло незаметно, политически пресновато, если бы не колонна представителей "радужного движения" под имперскими флагами, и даже тухловато с учётом лишения Геннадия Гудкова мандата накануне самого "марша". Собственно, это в некотором смысле и предрёк заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, отозвавшись о представителях оппозиции, как о людях, "спутавших онлайн с оффлайном". Приметой нынешнего "марша" стало появление помимо политических (антивластных) еще и социальных лозунгов - митингующие говорили о росте тарифов ЖКХ, произволе госмонополий, гибели школы, бездеятельности бюрократии. Политолог Михаил Ремизов заявил порталу, что, по сравнению с весной и летом, ничего нового в оппозиционной повестке нет: "Частью повестки могли бы стать повышение тарифов и кризис в экономике, но они пока откладываются, соответственно, минимален интерес к социальному протесту, его нельзя капитализировать в том числе в регионах". По его словам, акция, не была рассчитана на результат, а в большей степени являлась демонстрацией присутствия оппозиции.

Хотя здесь стоит отметить, что даже задержание Удальцова уже стало чем-то привычным. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве заявили, что Сергей Удальцов не подчинился законным требованиям полиции освободить проезжую часть и "попытался организовать несанкционированное шествие в сторону Чистопрудного бульвара". Стоит добавить фразу "как обычно", но разве можно писать о протесте словами "как всегда задержали Удальцова" и потом "как всегда отпустили"? Это напоминает то ли какую-то давно забытую сказку, то ли сатиру заката советской эпохи "Убить дракона". Помните: "Наш господин дракон так давно живет среди людей, что сам стал похож на человека. И иногда заходит к нам, по-простому, по-человечески..." Вот и оппозиция как-то прижилась.

Так собственно для чего же всё это было нужно? Для чего нужен "привычный дракон", если трактовать сказку Евгения Шварца в это ракурсе? Ведь, рано или поздно, а у горьковского "если звёзды зажигают", появляется знак вопроса, как в данном случае. Бюджеты городов, где проходят марши, могут оскудеть из-за дополнительных расходов на полицию, ведь беспорядки никому не нужны. Чистопрудный бульвар в Москве уже приводили в порядок после акции "оккупай-абай". Госдума узнала, что значит "итальянская забастовка", и время, которое можно было потратить на что-то более полезное, ушло на принятие закона о митингах. В крупных городах раз в месяц или два появляются новые поводы для пробок.

И всё же, несмотря на вышеперечисленные явные неудобства, у движения в какой бы форме оно ни было или какую бы ни приняло, есть и определённый плюс - своим существованием оно напоминает власти о том, что в стране не всё в порядке. Движение, вроде бы, всё время держит власть в некотором напряжении, тонусе, напоминая об имеющихся проблемах. И, кстати, есть и результат - та борьба с коррупцией, к которой призывали лидеры несистемной оппозиции, всё же произошла и не как-нибудь, а на уровне Госдумы путём лишения Гудкова мандата. Более того, власть откликнулась на опросы ВЦИОМ, данные которых свидетельствовали о том, что две трети россиян против совмещения предпринимательской деятельности с политической, а значит ожидают продолжения разоблачительных думских обсуждений.

Но для того, чтобы супружеская жизнь сохранилась, интерес надо как-то поддерживать, а то ведь и до развода недалеко. Потому сейчас оппозиции так нужен тот самый "креатифф", о котором она столько говорила. Ей нужно стать интересной, если она ещё хочет привлекать к себе внимание. А на старых заезженных лозунгах внимания не привлечёшь. Конечно, ещё можно будет их использовать 14 октября на выборах в регионах, и месяц-другой спустя, но потом надо будет жить в тех условиях, которые будут продиктованы жизнью. И тогда либо этот брак окончательно распадётся, либо всё же лидеры внесистемной оппозиции нащупают те болезненные точки в нашей жизни, которые смогут акцентировать в будущем. Но вряд ли ими смогут стать девушки, которые подверглись осуждению не только церкви, но и общества, а также вряд ли им будет Гудков, лишённый мандата по, как ни странно, воле самой же оппозиции, не важно в какой форме выраженной.

Потому стоит напомнить оппозиционерам, что в сказке 1980-х гг. Шварца также было сказано: "сегодня каждый сам за себя решает, что он видит". Возможно, помимо воинствующих столичных феминисток и заигравшихся коррупционеров, они увидят что-то ещё. Например, нелёгкую жизнь всей страны, а не только тех, кто околачивается у стен Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха