Конгрессмен Бэртон: Мы напрасно оставили без внимания значительную часть Центральной Азии

Бишкек, 17 сентября 2012, 14:16 — REGNUM  Парламентские делегации стран Средней Азии будут приглашены в Вашингтон. Как сообщает новостная лента "Шелковый путь", председатель подкомитета по делам Европы и Евразии палаты представителей Конгресса США конгрессмен-республиканец Дэн Бэртон заявил, что Конгресс намерен расширить прямой диалог с парламентами государств Средней Азии.

"Многие из этих стран являются демократиями в стадии становления, и их законодательные ветви власти находятся в поиске дополнительных возможностей для того, чтобы служить своим избирателям и своей стране. Поэтому диалог между Конгрессом США и законодательными органами этих стран крайне важен, так как он укрепляет дружбу и укрепляет такие взаимоотношения, которые могут носить долгосрочный характер и способствовать гарантиям безопасности в регионе", - подчеркнул глава подкомитета по делам Европы и Евразии.

Отмечается, что в июле Бэртон возглавлял делегацию конгресса США, которая посетила с официальным визитом Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

"Мы оставили без внимания значительную часть Центральной Азии, а этого быть не должно. Я был поражен тем, что когда я разговаривал там с представителями ряда этих стран, они сообщили мне, что до сих пор у них не побывало ни одной делегации Конгресса США, и я подумал, что как же мы можем вырабатывать внешнюю политику, если мы друг друга не знаем. Поэтому я считаю, что это исключительно важно", - отметил американский конгрессмен. Ожидается, что одной из первых делегаций среднеазиатских законодателей, которая в ближайшее время посетит с ответным визитом Вашингтон, будет парламентская делегация Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.