Астраханским депутатам не понравился законопроект о митингах

Астрахань, 17 сентября 2012, 13:47 — REGNUM  Астраханская областная Дума отклонила законопроект о митингах, разработанный по инициативе губернатора. Такое решение депутаты приняли 13 сентября.

Напомним, что поправки в Административный кодекс РФ, ужесточающие проведение несанкционированных митингов, были приняты Государственной Думой РФ в начале лета. До 31 декабря 2012 года соответствующие поправки должны быть внесены в законодательство регионов.

3 августа по инициативе губернатора в Астраханскую областную Думу поступил законопроект "Об отдельных вопросах правового регулирования проведения публичных мероприятий на территории Астраханской области".

Как сообщил информационно-новостной ресурс Пункт-А, согласно пояснительной записке, законопроект должен уточнить минимальное расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование (предлагалось определить этот параметр в 50 метров); определить места, где устраивать публичные акции запрещено; установить норму предельной заполняемости мест, где проводятся публичные мероприятия.

Авторами законопроекта предлагалось, в частности запретить находиться стоя в помещениях, где есть кресла, то есть предел заполняемости равен количеству посадочных мест. Если же кресел нет, то концентрация граждан не может больше, чем один человек на метр. В законопроекте также были прописаны следующие нормы "предельной заполняемости": на предзаводских площадях, у спортивно-зрелищных учреждений, кинотеатров, вокзалов и на других площадях - не более 0,8 человек на "квадрат", на тротуарах, площадках у административных зданий, театров и рынков - не более 0,3 чел./кв.м, в границах охранных зон памятников истории и культуры - не более 0,1 чел./кв.м.

Авторы законопроекта предложили запретить проведение публичных мероприятий в учреждениях культуры, детских, образовательных, медицинских организациях, на спортивных объектах, а также на территории, непосредственно к ним прилегающей, на территории рынков, вокзалах, в аэропортах, на объектах военного назначения и на территории официальной резиденции губернатора. По мнению "Пункта-А", составители законопроекта имели ввиду многочисленные митинги, которые зимой и весной 2012 года проходили под окнами губернатора на улице Советская и в сквере Пушкина. Между тем, отмечает издание, сами власти также регулярно проводят в стенах губернаторской администрации различные мероприятия публичного характера - награждения, поздравления с праздниками, встречи с молодежью.

В ходе обсуждения законопроекта на заседании Думы депутат от "Справедливой России" Олег Шеин обратил внимание коллег еще на одно спорное место в документе: "В этом законе написано, что к местам, в которых запрещено проведение публичных мероприятий, относятся "места массового скопления граждан". Коммунист Александр Кочков, комментируя законопроект, отметил, что "инициативы ограничить скопление граждан параметрами 0,8 людей на кв. метр, 0,3 на квадратный метр - это "шаг влево, шаг вправо, расстрел на месте". Это все меры по ущемлению прав граждан. Принимать такой закон совершенно невозможно".

Несмотря на то, что председатель областной Думы Александр Клыканов предложил депутатам принять законопроект в первом чтении, чтобы затем создать рабочую группу и доработать проект, депутаты проголосовали против.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" был принят Государственной Думой РФ 5 июня, уже 8 июня опубликован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев