Использование несоложеных зернопродуктов не влияет на качество и безопасность пива: эксперты

Москва, 17 сентября 2012, 13:22 — REGNUM  Использование несоложеных материалов в объеме от 20% до 50% способствует созданию различных оттенков вкуса и не влияет на качество и безопасность пива. К такому выводу пришли специалисты Международного исследовательского центра "Пиво и напитки XXI век", изучив влияние рецептуры пива на его потребительские свойства. Эксперты исследовали изменение физико-химических и органолептических показателей качества пива, его пищевой и энергетической ценности на примере семи вариантов рецептур.

Как сообщает "Росбалт", в аналитической лаборатории МИЦ были проведены варки светлого пива с использованием светлого солода, пивоваренного ячменя, рисовой крупы, мальтозной патоки и сахара-песка, которые используются в отечественном и мировом пивоварении. Вкус и аромат полученных образцов пива оценивала дегустационная комиссия МИЦ. Дегустация проводилась закрытая, с использованием метода описательного анализа. Дегустаторы установили, что полученные образцы не имели явных дефектов вкуса и аромата, однако между ними были некоторые различия по цвету и общему характеру букета. Особенно это проявилось в пиве, полученном с использованием различного несоложеного сырья (ячменя, риса, мальтозной патоки).

Поскольку важнейшим фактором является безопасность пива, опытные образцы были переданы на исследование в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области". Согласно заключению центра, все образцы удовлетворяют требованиям безопасности, а это означает, что показатели безопасности пива не зависят от используемой рецептуры напитка. Также эксперты установили, что пиво, приготовленное с использованием от 20 до 50% несоложеных материалов по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов и нитрозаминов) удовлетворяет Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, утвержденным комиссией Таможенного союза в мае 2010 года. Содержание во всех образцах пива веществ, которые могут оказать отрицательное влияние на самочувствие человека (ацетальдегида, диоксида серы и высших спиртов), не превышает нормальных значений. По стандартным физико-химическим показателям все образцы пива удовлетворяют требованиям действующего ГОСТ Р 51174-2009, установили специалисты.

Попытки чрезмерного регулирования рецептуры пива, по мнению экспертов МИЦ, могут привести к сужению ассортимента сортов, приготовленных из несоложеного сырья. В итоге потребители будут лишены многих российских и зарубежных сортов пенного напитка, а российская пивоваренная отрасль понесет большие потери.

Речь идет о проекте технического регламента Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии "О безопасности алкогольной продукции", в котором содержится норма об ограничении количества несоложеного сырья. Законопроект был разработан Росалкогольрегулированием. В нем присутствуют несколько положений, которые могут иметь негативные последствия для российского алкогольного рынка, в частности, запрет ПЭТ-упаковки и ограничение количества несоложеного сырья в производстве пива в 20%.

Техрегламент определяет пиво как алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 1,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля или полученных в результате переработки хмеля продуктов, воды с использованием пивных дрожжей и без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2%, говорится в техрегламенте. Пиво, в производстве которого объем несоложеного сырья превышает 20%, предлагается называть "пивным напитком".

Как отмечают эксперты рынка, из-за этих спорных положений, которые идут вразрез с нормами ВТО и негативно отразятся на отечественной пищевой отрасли, принятие техрегламента неоднократно откладывалось, хотя его начали разрабатывать еще в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?