Использование несоложеных зернопродуктов не влияет на качество и безопасность пива: эксперты

Москва, 17 Сентября 2012, 13:22 — REGNUM  Использование несоложеных материалов в объеме от 20% до 50% способствует созданию различных оттенков вкуса и не влияет на качество и безопасность пива. К такому выводу пришли специалисты Международного исследовательского центра "Пиво и напитки XXI век", изучив влияние рецептуры пива на его потребительские свойства. Эксперты исследовали изменение физико-химических и органолептических показателей качества пива, его пищевой и энергетической ценности на примере семи вариантов рецептур.

Как сообщает "Росбалт", в аналитической лаборатории МИЦ были проведены варки светлого пива с использованием светлого солода, пивоваренного ячменя, рисовой крупы, мальтозной патоки и сахара-песка, которые используются в отечественном и мировом пивоварении. Вкус и аромат полученных образцов пива оценивала дегустационная комиссия МИЦ. Дегустация проводилась закрытая, с использованием метода описательного анализа. Дегустаторы установили, что полученные образцы не имели явных дефектов вкуса и аромата, однако между ними были некоторые различия по цвету и общему характеру букета. Особенно это проявилось в пиве, полученном с использованием различного несоложеного сырья (ячменя, риса, мальтозной патоки).

Поскольку важнейшим фактором является безопасность пива, опытные образцы были переданы на исследование в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области". Согласно заключению центра, все образцы удовлетворяют требованиям безопасности, а это означает, что показатели безопасности пива не зависят от используемой рецептуры напитка. Также эксперты установили, что пиво, приготовленное с использованием от 20 до 50% несоложеных материалов по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов и нитрозаминов) удовлетворяет Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, утвержденным комиссией Таможенного союза в мае 2010 года. Содержание во всех образцах пива веществ, которые могут оказать отрицательное влияние на самочувствие человека (ацетальдегида, диоксида серы и высших спиртов), не превышает нормальных значений. По стандартным физико-химическим показателям все образцы пива удовлетворяют требованиям действующего ГОСТ Р 51174-2009, установили специалисты.

Попытки чрезмерного регулирования рецептуры пива, по мнению экспертов МИЦ, могут привести к сужению ассортимента сортов, приготовленных из несоложеного сырья. В итоге потребители будут лишены многих российских и зарубежных сортов пенного напитка, а российская пивоваренная отрасль понесет большие потери.

Речь идет о проекте технического регламента Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии "О безопасности алкогольной продукции", в котором содержится норма об ограничении количества несоложеного сырья. Законопроект был разработан Росалкогольрегулированием. В нем присутствуют несколько положений, которые могут иметь негативные последствия для российского алкогольного рынка, в частности, запрет ПЭТ-упаковки и ограничение количества несоложеного сырья в производстве пива в 20%.

Техрегламент определяет пиво как алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 1,5%, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля или полученных в результате переработки хмеля продуктов, воды с использованием пивных дрожжей и без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2%, говорится в техрегламенте. Пиво, в производстве которого объем несоложеного сырья превышает 20%, предлагается называть "пивным напитком".

Как отмечают эксперты рынка, из-за этих спорных положений, которые идут вразрез с нормами ВТО и негативно отразятся на отечественной пищевой отрасли, принятие техрегламента неоднократно откладывалось, хотя его начали разрабатывать еще в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт