Минск приглашает Москву на переговоры по авиаперевозкам, Москва "пока молчит"

Москва, 17 сентября 2012, 12:57 — REGNUM  Авиамаршрут "Москва-Минск" вызывает беспокойство у белорусской стороны. Об этом 17 сентября в Минске заявил журналистам заместитель генерального директора белорусской Национальной авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец.

По словам Чергинца, порядок осуществления пассажирских перевозок по маршруту "Москва-Минск" вызывает обеспокоенность официального Минска. Спорные вопросы белорусская сторона намерена обсудить с российскими коллегами в ходе переговоров - в Москву направлено соответствующее приглашение.

"Наша сторона направила приглашение на переговоры, но российская сторона пока молчит", - заявил представитель белорусской госкомпании. Интересы официального Минске в ходе переговоров будет представлять департамент по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии, сами переговоры намечены на вторую половину сентября.

"Мы в любом случае должны встретиться. Открывается новый сезон и нам нужно урегулировать некоторые вопросы, - уточнил директор департамента Вадим Мельник. - Наша позиция на эти переговоры однозначна - защита белорусских интересов".

Минтранс России подтвердил получение приглашения к переговорам. Согласно ранее достигнутым договоренностям, переговоры о частоте полётов самолётов российских авиакомпаний и белоруской "Белавиа" по данному маршруту должны состояться в сентябре - соответствующее соглашение было достигнуто в апреле в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, "воздушная война" между авиаперевозчиками и профильными ведомствами Белоруссии и России разгорелась в конце марта и сопровождалась запретами на осуществление авиарейсов для авиакомпаний двух стран. Российская сторона настаивала на увеличении рейсов с 4 до 5, а белорусская настаивала на 4 рейсах и обвиняла российскую сторону в попытке создать "нездоровую конкуренцию" на маршруте Москва-Минск.

Также напомним, 9 апреля в Минске состоялись переговоры между представителями профильных министерств Белоруссии и России по проблеме "воздушной войны": чиновники договорились о том, что в летний период авиакомпании России и Белоруссии будут осуществлять по 5 авиарейсов в день. Комментируя итоги переговоров, заместитель председателя Совета министров Белоруссии Анатолий Калинин подчеркнул: это "спор", а не очередная торговая война. "Те разногласия, которые были, не делают нам чести по отношению к пассажирам, - констатировал зампред правительства Белоруссии. - Спор, который возник между авиаперевозчиками наших стран - возник на ровном месте". По словам Калинина, в ходе российско-белорусских переговоров в Минске 9 апреля стороны пришли к мнению о необходимости внесения изменений и дополнений в действующее с 1997 года межправительственное соглашение по сотрудничеству в сфере авиаперевозок и договорились об увеличении количества рейсов на период лета 2012 года и в сентябре снова сядут за стол переговоров при обсуждении планов авиаперевозчиков на зимний период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail