Штефан Фюле: Киев не соблюдает договоренности, а прогресс Украины можно описать как "два шага вперед, один назад"

Киев, 17 сентября 2012, 12:37 — REGNUM  "По мнению Брюсселя, одной из главных проблем во взаимоотношениях Украины и Евросоюза является то, что украинская власть не соблюдает договоренности, а общение представителей Киева с европейскими чиновниками напоминает не диалог, а обмен монологами", - заявил 17 сентября в интервью "Коммерсантъ-Украина" еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Одна из любопытных задач, которые стоят перед нами - научиться общаться друг с другом, и при этом еще и понимать друг друга... Пока нам зачастую приходится говорить в форме монолога. И если даже удается перейти к диалогу и выйти из комнаты переговоров с мыслью, что ты наконец почувствовал взаимопонимание с украинской стороной, через некоторое время настигает разочарование. Потому что понимаешь, что договоренности не работают. С этой проблемой нам нужно справиться", - отметил, в частности, Фюле. Отвечая на вопрос, были ли в этот раз новые обещания с украинской стороны, он заявил: "Мне кажется, что определенное понимание в этот раз было. Например, относительно того, что предстоящие выборы должны быть честными и свободными. Мы особо подчеркнули важность свободы слова. Кажется, есть понимание, что сейчас недопустима пауза в наших отношениях, в реализации возможностей. Со временем мы увидим, лучше ли президент Янукович понял важность соблюдения европейских ценностей. Кстати, в ходе беседы президент упомянул о неких дополнительных условиях, которые ЕС якобы выдвигает для подписания соглашения об ассоциации. Мне пришлось пояснить ему, что никаких дополнительных вопросов у нас не появилось. А то, о чем идет речь, соблюдение европейских ценностей, беспокоило нас с самого начала переговоров между Украиной и ЕС, и мы это каждый раз подчеркивали". Также у дипломата спросили, состоится ли саммит Украина-ЕС в нынешнем году. "Состоится он в этом году или в следующем - решение об этом предстоит принять на уровне лидеров. Думаю, обе стороны понимают, что саммит - важное событие, которое стоит проводить каждый год. Но при этом необходимо, чтобы саммит был подготовлен, чтобы он продемонстрировал позитивные изменения. Мне кажется, мы четко показали, какие изменения хотим увидеть на Украине для дальнейшего сближения, и сегодня мы снова говорили об этом с президентом. Речь шла о важности выборов, о проблеме избирательного правосудия и необходимости исправить его последствия и, наконец, о реформах. Мы четко сказали, какой прогресс во внедрении реформ мы видим. Его можно коротко описать как "два шага вперед, один назад"".

Далее Фюле попросили прокомментировать недавнее заявление Януковича о том, что он не поддерживает сближение с ЕС любой ценой и не допустит евроинтеграции за счет ущемления суверенитета Украины. "Я не представляю, как может произойти то, о чем идет речь. Я не представляю, как и почему страна, которая декларирует желание постоянно сближаться с ЕС и в конечном итоге стать членом Евросоюза, противопоставляет эту цель и национальный суверенитет. Знаете, мы здесь не для того, чтобы навязывать вам что-либо. Мы пришли, чтобы помочь вам воплотить в жизнь решение, которое вы, украинцы, принимаете сами", - сказал еврокомиссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса