Дагестанский эксперт: Фильм "Невиновность мусульман" снят противниками "арабской весны"

Ставрополь, 17 Сентября 2012, 12:40 — REGNUM  "Западное общество давно потеряло политический "нюх" там, где дело касается ислама и чувств религиозных мусульман. Книги, карикатуры, фильмы, дерзко попирающие чувства верующих - отражение свободного и развязного Запада", - заявил ИА REGNUM дагестанский эксперт Ханжан Курбанов, комментируя протесты против фильма "Невиновность мусульман", наблюдаемые в арабском мире.

Собеседник напомнил, что Салман Рушди, Тео ван Гог (нидерландский кинорежиссер, снявший фильм о положении женщины в исламском обществе; был убит в Амстердаме в 2004 году), Терри Джонс, карикатуристы из датской газеты - все они, так или иначе, оскорбили чувства верующих. "Если фильм Тео ван Гога был попыткой осмыслить положение женщин в исламе, то последующие болезненные соприкосновения с темой ислама - такие, как карикатуры или сожжение Корана христианским священником, были восприняты мусульманами как агрессия в отношения святости ислама",- считает Ханжан Курбанов.

"Сколько бы на Западе ни говорили о свободе личности, о демократических ценностях, которые священны для западного светского человека, но многие по-прежнему наступают на религиозные "грабли", не учитывая, что могут быть священны и неприкосновенны также религиозные символы. А каждый "наезд" на исламскую тему, каждый акт, каждая волна ненависти порождает, как мы наблюдаем, цунами беспорядков и напряженности. Но, кажется, фильм "Невиновность мусульман", выложенный в сеть 11 сентября - в годовщину атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке, "переплюнул все" предыдущие исламофобские действия. Подогрела ситуацию и информация о том, кто был спонсорами фильма", - отметил дагестанский эксперт.

Как полагает эксперт "организаторы этой "художественной" провокации, безусловно, рассчитывали посредством нанесения удара по исламским ценностям вызвать очередную волну напряженности в арабском мире". "Они, видимо, надеялись воспрепятствовать арабо-американскому сближению, вызванному "арабской весной". Убийство посла США в Ливии вследствие беспорядков, вызванных протестом по поводу фильма - лишняя тому иллюстрация. Кроме того, не исключено, что это спланированная акция в преддверии президентских выборов в США и совместная диверсия антиобамовских сил", - считает Курбанов.

С мнением о провокационном характере фильма согласился и директор Центра исламских исследований Северного Кавказа (Махачкала) Руслан Гереев. Он обратил внимание на заявление актеров и других участников фильма о том, что их обманом привлекли к съемочному процессу: они не знали, что фильм имеет какое-либо отношение к исламу и его основателю. Вместе с тем, Гереев высказал сомнение в том, что фильм вызовет какую-либо реакцию в Дагестане, поскольку там "население гораздо больше волнует терроризм и продолжающиеся спецоперации".

Напомним, что после размещения в сети трейлера фильма "Невиновность мусульман" в ряде арабских стран произошли массовые антиамериканские выступления. Госдеп США после этого предписал американским дипломатам покинуть Тунис и Судан. Одновременно официальный Вашингтон осудил фильм "Невиновность мусульман" за нападки на религию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев