Учения ОДКБ в Армении усиливают напряженность в регионе - турецкое издание

Москва, 17 сентября 2012, 12:41 — REGNUM  Армения в рамках учений КСОР ОДКБ "Взаимодействие - 2012" принимает 2000 военнослужащих из бывших стран СССР, что, как кажется, усилит уже имеющуюся напряженность в регионе. Об этом пишет турецкое издание Hurriyet daily news, констатируя, что учения проходят на фоне напряжения между Баку и Ереваном из-за помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского коллегу в Венгрии и осужденного за это на пожизненное заключение.

Как отмечает издание, учения КСОР ОДКБ проходят в Армении также на фоне сближения Азербайджана с Европой, последовавшее после недавних слов похвалы, высказанных генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, а также на фоне визита президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию, в ходе которого вопрос нагорно-карабахского конфликта будет одной из основных тем обсуждений Алиева с президентом Франции Франсуа Олландом.

Издание также приводит слова главы МИД Армении Сейрана Оганяна о том, что эти "военные учения беспрецедентны в истории вооруженных сил Армении", а целью учений является "создание региональной силы, способной нейтрализовать потенциальные угрозы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Армении, на полигоне "Маршал Баграмян", 15 сентября стартовали учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие - 2012", которые продлятся до 19 сентября. В учениях принимают участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов около 2000 человек. В ходе учений будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе, впервые будут отработаны задачи по ПВО.

Согласно сценарию учений, территория Армении условно разделена на три государства, одно из которых входит в состав ОДКБ. Условное государство вынужденно обратиться за военно-технической помощью к ОДКБ, и на его территории развертываются силы КСОР. В рамках учений уже осуществляется прямая реализация принятых в ходе штабных переговоров решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.