В Калужской области из-за долгов закрылась районная газета

Калуга, 17 сентября 2012, 11:50 — REGNUM  В Калужской области закрылась одна из старейших газет региона районная газета "Знамя труда". Журналисты районки обвиняют в этом местные власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Вот, что пишет по этому поводу городской сайт Кирова "Песочня": "15 сентября 2012 года вышел последний номер газеты "Знамя труда", издававшейся в Кировском районе с мая 1931 года. Газета, которая издавалась в самые трудные времена, в том числе и в военные годы, продолжала жить даже при смене политических режимов. Из-за долгов перед типографией газета вынуждена закрыться".

На первой полосе №10916 от начала выпуска газеты номера огромный заголовок: "Как уничтожали районную газету. Открытое письмо коллектива редакции к подписчикам, ко всем читателям "Знамени труда". В самом письме, подписанном от лица коллективам редакции, в уничтожении газеты обвиняется кировский межрайонный прокурор Роман Кузенков. "Не сумев в ходе устроенных прокуратурой проверок деятельности редакции найти на нее компромат, прокурор совершенно необоснованно, как мы считаем, вмешался в финансовые отношения между редакцией и одним из учредителей издания", - сказано в письме. Речь идет о безвозмездной финансовой помощи газете от администрации района из районного бюджета.

Обвиняют журналисты также главу Кировской районной администрации Николая Соколова и губернатора области Анатолия Артамонова в том, что не отстояли их "право" на использование бюджетных средств перед прокуратурой: "Глава администрации района Н.Соколов... не предпринял ничего, чтобы переломить ситуацию".

Калужское журналистское сообщество обсуждает в социальных сетях случившееся с их районными коллегами. Вот что, к примеру, пишет блогер, тележурналист Антон Демидов: "Это первый, но не последний пример, что такие истории сейчас будут происходить в каждом муниципальном образовании, где есть бюджетные газеты. А в следующем году, когда областная администрация перестанет заключать с "районками" договоры об инфообслуживании, а перейдет на грантовую систему, их может вообще не остаться, то есть остаться всего 4-5 межрайонных. Безработных журналистов скоро солить можно будет". Аналогичного мнения придерживается и главный редактор газеты "Калужский перекресток" Андрей Гусев: "Вообще с районками - очень серьезная проблема. Для читателя они работать не умеют, не хотят и не будут, так как это войдет в противоречие с учредителями. Вот и будут умирать медленной смертью. Или неожиданной как в Кирове. Кстати, почему-то нет реакции регионального Союза журналистов по этому поводу. А на губернаторском брифинге мне очень понравилось, как редакторши упрашивали губернатора Артамонова, чтобы он разрешил им критиковать свое районное начальство и чтобы им ничего за это не было. Такого страха и безнадежности у районщиков я не помню даже на заре своей журналистской юности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.