Замглавой управления внутренней политики АП России станет генерал из ФСБ

Москва, 17 сентября 2012, 11:40 — REGNUM  Национальная политика получит статус одного из приоритетных направлений в управлении внутренней политики президента России, для чего будет произведена перегруппировка подразделений. По данным "Коммерсанта", новый блок национальной политики возглавит выходец из ФСБ, специалист по межнациональным отношениям генерал Михаил Белоусов в ранге заместителя главы УВП. В числе прочего, пишет издание, "перед ним будет поставлена задача систематизировать отношения с национальными диаспорами и сообществами, на грантовой основе привлечь их к работе по адаптации мигрантов".

В управлении внутренней политики президента в начале этой недели будут оформлены решения о перегруппировке департаментов, в результате которых будет выделен отдельный блок межнациональных отношений и религии. По данным издания, в частности, на базе департамента по работе с экспертным сообществом (его курировал до перехода в фонд "Институт социально-экономических политических исследований" заместитель главы УВП Дмитрий Бадовский) будет создан департамент гуманитарной политики. Департамент сосредоточится на ведении отдельных проектов, связанных с общественными объединениями, в том числе в сфере гражданского общества, образования, культуры, и перейдет под руководство заместителя главы УВП Павла Зеньковича. В то же время из "хозяйства" Зеньковича будет изъят созданный два месяца назад департамент по национальной политике.

Департамент политического планирования переходит под непосредственное руководство главы УВП Олега Морозова. Как заявил источник в УВП, большая часть работы с экспертами, которая раньше велась в управлении, по-прежнему будет осуществляться Дмитрием Бадовским уже в качестве главы фонда ИСЭПИ. Заместитель главы УВП Тимур Прокопенко сосредоточится на работе с Росмолодежью, межвузовскими объединениями и молодежными общественными организациями. Еще один департамент, находившийся в его ведении, по работе с религиозными организациями и департамент по национальной политике составят новый блок национальной политики в УВП. Блок возглавит генерал ФСБ Михаил Белоусов в ранге заместителя руководителя УВП.

Как пишет издание, в 1990-е годы Белоусов уже занимался внутренней политикой в администрации президента, затем работал в аппарате Совета безопасности и ФСБ - в подразделении по защите конституционного строя. Белоусов знает Кавказ и Юг России. В научной интернет-библиотеке значится диссертация кандидата социологических наук Михаила Владимировича Белоусова, которую он защитил в 2004 году в Волгограде,- "Этнические элиты Северного Кавказа: опыт социологического анализа". В диссертации рассматриваются социальные условия функционирования этнических элит Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.