Перед судом предстанет оренбуржец, обвиняемый в экстремизме

Оренбург, 17 сентября 2012, 10:36 — REGNUM  В Центральном суде Оренбурга 20 сентября пройдёт первое заседание по уголовному делу, возбуждённому сотрудниками УФСБ региона в отношении жителя областного центра Шудобаева. Как сообщили 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ Оренбургской области, его и ещё четырех граждан России обвиняют по ч. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремисткой организации). Дело в отношении лидера Оренбургского движения "таблигов" рассмотрит мировой суд Центрального района Оренбурга, а в отношении остальных участников - мировой суд Соль-Илецкого района.

В ходе проведения оперативно розыскных мероприятий сотрудниками Управления ФСБ России по Оренбургской области во взаимодействии с Центром "Э" УМВД по Оренбургской области, пресечена деятельность международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат". Отметим, что 7 мая 2009 года Верховный суд РФ признал экстремистским и запретил деятельность на территории РФ. Суд установил, что "Таблиги Джамаат". угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе и территориальной целостности РФ.

Идеология "Таблиги Джамаат" имеет ярко выраженные политические цели, направленные на свержение устоявшихся светских порядков, в том числе на изменение существующего конституционного строя государств, является значительным источником исламистского радикализма и основным вербовщиком исполнителей экстремистских и террористических акций по всему миру. Кроме того, организации формируют ресурсную базу и осуществляют вербовку боевиков в интересах международных террористических организаций, таких как "Братья Мусульмане", "Аль Даава", "Аль-Каида" и "Талибан".

Следственным отделом Управления ФСБ по Оренбургской области возбуждены четыре уголовных дела по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), в отношении пяти граждан Российской Федерации.

Следствием установлено, что лидером Оренбургского движения "таблигов" являлся Шудобаев, который ранее имел судимость за хулиганство, а также незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере. После освобождения стал приверженцем радикального ислама. Проходил с 2006 года неоднократно обучения в школах радикального толка "Таблиги Джамаат" находящиеся в Индии и Бангладеш. Кроме того, занимался агитационно-пропагандистской деятельностью, вовлекая в число своих сторонников мусульман Оренбургской области с целью дальнейшего привлечения их в ячейку "Таблиги Джамаат". В результате его деятельности, в Соль-Илецке Оренбургской области образовалась устойчивая группа сподвижников Шудобаева, лидером, которой стал Бикеев. По информации УФСБ области, он в 2010 году выезжал на обучение в Индию и Бангладеш в школы "Таблиги Джамаат".

В число сторонников движения "Таблиги Джамаат" входило более 50 человек. Организаторами движения были созданы все условия для работы миссионерских групп "Таблиги Джамаат", прибывших из стран СНГ, ОАЭ в регион для проведения "дагвата" (призыва к исламу посредством проповедей и распространения - корр. ИА REGNUM). Еженедельно с соблюдением мер конспирации в мечетях Оренбургской области проводились собрания сторонников "Таблиги Джамаат", в ходе которых на русском языке читали вслух книги экстремистского толка.

В ходе проведения обысков у Шудобаева и Бикеева изъято более 500 религиозных книг и брошюр, большинство из которых признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ. Кроме того, среди изъятого обнаружены тетради, которые велись членами ячейки. В тетрадях указаны планы и даты проведения собраний, количество присутствовавших лиц и решения ячейки, в том числе по совершению "дагватов".

Добавим, что уголовное дело в отношении организатора соль-илецкой ячейки экстремистской религиозной организации "Таблиги Джамаат" Фарита Бикеева и троих приверженцев радикального ислама прокуратура Оренбургской области направила в суд весной 2012 года.

Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности запрещённого экстремистского объединения) предъявили 51-летнему предпринимателю Фариту Бикееву. Его сообщникам - проповеднику местной ячейки "таблигов" Темирбулату Дурбелтаеву, пенсионеру Ахметкали Бимуханову и работнику соледобывающей компании Канату Крушенову вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282-2 УК РФ (участие в деятельности запрещённого религиозного объединения).

Собрания верующих проходили в приспособленном для этого доме Дурбелтаева. Одно из жилых помещений было оборудовано под зал для молитв с соответствующим убранством и атрибутикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail