Перед судом предстанет оренбуржец, обвиняемый в экстремизме

Оренбург, 17 Сентября 2012, 10:36 — REGNUM  В Центральном суде Оренбурга 20 сентября пройдёт первое заседание по уголовному делу, возбуждённому сотрудниками УФСБ региона в отношении жителя областного центра Шудобаева. Как сообщили 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ Оренбургской области, его и ещё четырех граждан России обвиняют по ч. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремисткой организации). Дело в отношении лидера Оренбургского движения "таблигов" рассмотрит мировой суд Центрального района Оренбурга, а в отношении остальных участников - мировой суд Соль-Илецкого района.

В ходе проведения оперативно розыскных мероприятий сотрудниками Управления ФСБ России по Оренбургской области во взаимодействии с Центром "Э" УМВД по Оренбургской области, пресечена деятельность международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат". Отметим, что 7 мая 2009 года Верховный суд РФ признал экстремистским и запретил деятельность на территории РФ. Суд установил, что "Таблиги Джамаат". угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе и территориальной целостности РФ.

Идеология "Таблиги Джамаат" имеет ярко выраженные политические цели, направленные на свержение устоявшихся светских порядков, в том числе на изменение существующего конституционного строя государств, является значительным источником исламистского радикализма и основным вербовщиком исполнителей экстремистских и террористических акций по всему миру. Кроме того, организации формируют ресурсную базу и осуществляют вербовку боевиков в интересах международных террористических организаций, таких как "Братья Мусульмане", "Аль Даава", "Аль-Каида" и "Талибан".

Следственным отделом Управления ФСБ по Оренбургской области возбуждены четыре уголовных дела по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), в отношении пяти граждан Российской Федерации.

Следствием установлено, что лидером Оренбургского движения "таблигов" являлся Шудобаев, который ранее имел судимость за хулиганство, а также незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере. После освобождения стал приверженцем радикального ислама. Проходил с 2006 года неоднократно обучения в школах радикального толка "Таблиги Джамаат" находящиеся в Индии и Бангладеш. Кроме того, занимался агитационно-пропагандистской деятельностью, вовлекая в число своих сторонников мусульман Оренбургской области с целью дальнейшего привлечения их в ячейку "Таблиги Джамаат". В результате его деятельности, в Соль-Илецке Оренбургской области образовалась устойчивая группа сподвижников Шудобаева, лидером, которой стал Бикеев. По информации УФСБ области, он в 2010 году выезжал на обучение в Индию и Бангладеш в школы "Таблиги Джамаат".

В число сторонников движения "Таблиги Джамаат" входило более 50 человек. Организаторами движения были созданы все условия для работы миссионерских групп "Таблиги Джамаат", прибывших из стран СНГ, ОАЭ в регион для проведения "дагвата" (призыва к исламу посредством проповедей и распространения - корр. ИА REGNUM). Еженедельно с соблюдением мер конспирации в мечетях Оренбургской области проводились собрания сторонников "Таблиги Джамаат", в ходе которых на русском языке читали вслух книги экстремистского толка.

В ходе проведения обысков у Шудобаева и Бикеева изъято более 500 религиозных книг и брошюр, большинство из которых признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ. Кроме того, среди изъятого обнаружены тетради, которые велись членами ячейки. В тетрадях указаны планы и даты проведения собраний, количество присутствовавших лиц и решения ячейки, в том числе по совершению "дагватов".

Добавим, что уголовное дело в отношении организатора соль-илецкой ячейки экстремистской религиозной организации "Таблиги Джамаат" Фарита Бикеева и троих приверженцев радикального ислама прокуратура Оренбургской области направила в суд весной 2012 года.

Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности запрещённого экстремистского объединения) предъявили 51-летнему предпринимателю Фариту Бикееву. Его сообщникам - проповеднику местной ячейки "таблигов" Темирбулату Дурбелтаеву, пенсионеру Ахметкали Бимуханову и работнику соледобывающей компании Канату Крушенову вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282-2 УК РФ (участие в деятельности запрещённого религиозного объединения).

Собрания верующих проходили в приспособленном для этого доме Дурбелтаева. Одно из жилых помещений было оборудовано под зал для молитв с соответствующим убранством и атрибутикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин