Участники декабрьских событий 1986 требуют приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны

Астана, 17 сентября 2012, 10:44 — REGNUM  Участники декабрьских событий 1986 года считают, что их нужно приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны. ОБ этом пишет казахстанская газета "Мегаполис".

По данным издания, члены общественного объединения "Желтоқсан ақиқаты" в Астане требуют от депутатов нижней палаты парламента дать оценку декабрьским событиям в Алма-Ате и определить статус участников.

- Мы пришли в парламент, чтобы добиться получения официального статуса участников декабрьских событий, объективной оценки тех кровавых дней, - говорит и.о. председателя РОО "Желтоқсан ақиқаты" Жаксылык Жексенбаев.

В прошлом году, по словам г-на Жексенбаева, по случаю 25-летия "Желтоксана" аким (мэр - ИА REGNUM) Алма-Аты пообещал, что "декабристы" будут приравнены по статусу к участникам Великой Отечественной войны.

17-18 декабря 1986 года в Алма-Ате, бывшей в то время столицей Казахской ССР, начались выступления казахской молодежи. По официальной версии волнения начались из-за решения Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва о снятии с должности национального лидера - первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева, и замене его на ранее никогда не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии. Участники беспорядков требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения. Позже волнения казахской молодёжи прошли и в других городах и регионах Казахстана.

По опубликованным в Казахстане данным задержано правоохранительными силами 8500 человек, получили тяжёлые телесные повреждения (в основном черепно-мозговая травма) более 1700 человек, подвергнуты допросам в прокуратуре 5324, в КГБ - 850 человек. 900 человек подвергнуты к административным мерам наказания (аресты, штрафы), предупреждены 1400 человек, уволены с работы 319, отчислены из учебных заведений (только по Миннаробраз) 309 студентов. В уголовном порядке было осуждено 99 человек, среди них 20-летний Кайрат Рыскулбеков, позже погибший в тюрьме. Комсомольские и партийные взыскания получили около 1400 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.