Проблемы свердловского БАЗа: можно ли ставить точку?

Екатеринбург, 17 сентября 2012, 10:27 — REGNUM  Обострившаяся в конце августа ситуация вокруг Богословского алюминиевого завода успешно урегулирована. Стороны подписали соглашение, и теперь завод ждет льготный тариф на электроэнергию и всевозможная поддержка. Ситуация вокруг Богословского алюминиевого завода начала обостряться в ноябре 2011 года. Тогда РУСАЛ не исключил возможности закрытия на предприятии электролизного производства. Основанием для этого стали экономически необоснованные тарифы на электроэнергию, из-за которых алюминий был на БАЗе убыточным.

Реакция руководства области не заставила долго себя ждать. Прежний губернатор Александр Мишарин назвал алюминиевый комплекс Урала уникальным, самодостаточным и конкурентоспособным, а все высказывания о том, что что-то "выше себестоимости", относятся к качеству управления. "Руководству РУСАЛа можно было бы подумать об усилении дивизиона, ответственного за работу алюминиевого комплекса Урала", - говорил тогда Мишарин.

В тот же день, 17 ноября, РУСАЛ заявил, что не намерен закрывать электролизное производство. Выпуск алюминия будет продолжен на мощностях модернизируемой шестой серии. Тем не менее, в конце ноября областные власти обратились за помощью к Дмитрию Медведеву, который на тот момент являлся президентом РФ и посетил Свердловскую область с официальным визитом. Позднее вопрос обсуждался на уровне Правительства РФ при активном участии Владимира Путина. 8 декабря СМИ обнадёжили позитивной новостью о том, что Путин помог свердловским властям и РУСАЛу найти компромисс.

Было принято решение о том, что РУСАЛ приобретёт у компании "КЭС-холдинг" электростанцию, ранее составлявшую единый комплекс с БАЗом, а после приобретения её другой структурой, оказавшуюся чужой. Предполагалось, что эта мера позволит алюминщикам снизить затраты на электроэнергию. Также в ходе встречи была достигнута договорённость о том, что холдинг МРСК, который занимается региональными сетями, передаст сети в районе предприятия в Федеральную сетевую компанию. "Федеральная сетевая компания возьмёт на себя соответствующие расходы по поддержанию сетевого хозяйства. Там недалеко (это 1,5 км, насколько я понимаю), расходы небольшие, но понятно, что они должны быть. Но именно изъятие этих расходов должно быть учтено и региональными властями, с тем, чтобы не перекладывать на предприятия соответствующие расходы по поддержанию сетей в регионе. Это, так скажем, особое регулирование в данном случае, но оно обоснованно и востребовано, если мы хотим сохранить предприятие", - заявлял тогда Путин.

Этот результат удовлетворил всех, но воз так и остался на прежнем месте. Договориться о льготных тарифах на электроэнергию не удалось. Оптимизм внушало то, что новый губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о необходимости сохранения на БАЗе выпуска алюминия и о необходимости глубокой модернизации алюминиевого производства, а также заверил, что ситуация на БАЗе будет оставаться на постоянном контроле губернатора и правительства Среднего Урала. Тем не менее, в конце августа совет директоров РУСАЛа принял решение о закрытии неэффективных производств, в число которых попал и выпуск алюминия на БАЗе.

Изначально закрыть производство планировалось до конца 2012 года. При этом компания обещала помочь рабочим с трудоустройством. Но областные власти и, в частности, Куйвашев, заявили о неприемлемости закрытия производства алюминия и подтвердили свою позицию о том, что оно должно быть сохранено. Обострилась ситуация и в самом Краснотурьинске, где против закрытия выпуска алюминия начали голодать даже депутаты городской Думы. Вопрос вновь вышел на федеральный уровень, и итогом его бурного обсуждения стало подписание соглашения 16 сентября.

Если его утвердит совет директоров РУСАЛа, в чём сомневаться не приходится, то минимум в ближайшие два года ситуация на БАЗе будет ровной и стабильной, а алюминщики на целых два года получат тот самый льготный тариф на электроэнергию, которого добивались почти год. Словом, если всё пойдёт так, как предусмотрено подписанным 16 сентября соглашением, то можно уверенно заявлять, что проблема БАЗа успешно решена. Выиграют от этого не только на БАЗе, но и в самом Краснотурьинске, которому обещают поддержку в размере 1 миллиарда рублей. Также в несомненном выигрыше окажется и Евгений Куйвашев, в активе которого окажется успешное решение проблемы на убыточном свердловском предприятии.

Добавим, ОК РУСАЛ подписал соглашение между компанией, Свердловской областью, руководством Богословского алюминиевого завода (БАЗ) и профсоюзным комитетом ГМПР, касающееся снижения объемов производства алюминия на БАЗе. Первоочередными целями соглашения является сохранение существующих рабочих мест, увеличение объемов производства и потребления сырья, первичного алюминия, полуфабрикатов и конечной продукции в Свердловской области для нужд транспортного машиностроения, аэрокосмической промышленности, железнодорожного транспорта, строительства, производства упаковочных материалов и других отраслей, а также создание долгосрочных условий для развития алюминиевой промышленности Свердловской области с использованием механизмов вертикальной интеграции производства и энергообеспечения, а также тарифного регулирования инфраструктуры энергетики и транспорта. Для достижения этих целей РУСАЛ вынесет на рассмотрение Внешэкономбанка инвестиционную заявку на финансирование указанного проекта в размере до 55 млн долларов, в том числе для модернизации литейного производства на БАЗе около 25 млн долларов и на Уральском алюминиевом заводе - 30 млн долларов.

Компания гарантирует, что сокращения сотрудников БАЗа производиться не будут. РУСАЛ также разработал программу компенсационных выплат и выходных пособий работникам БАЗа, согласным на переезд для работы на других предприятиях компании, увольняющимся на пенсию или по соглашению сторон.

В течение месяца данное соглашение должно быть вынесено на утверждение Совета директоров РУСАЛа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.