Россия и Туркмения "выводят сотрудничество на качественно новый уровень"

Москва, 17 сентября 2012, 10:14 — REGNUM  В субботу, 15 сентября, правительство Туркменистана сообщило, что глава государства Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр России Дмитрий Медведев провели телефонный разговор о состоянии и перспективах туркмено-российских отношений, характеризующихся высоким уровнем доверия, который состоялся по инициативе туркменской стороны. Об этом сообщает СA News.

Отмечая имеющийся колоссальный ресурсный и экономический потенциал, президент Туркменистана и премьер-министр России отметили "необходимость скорейшей реализации достигнутых на высшем и правительственном уровне двусторонних договоренностей, призванных вывести туркмено-российское сотрудничество на качественно новый уровень".

По данным российской стороны, товарооборот между Россией и Туркменистаном стабильно растет, и с учетом поставок газа достиг в 2011 году 4,3 миллиарда долларов.

В общем товарообороте Туркменистана за три месяца 2012 года Россия заняла третье место, а сам товарооборот составил один миллиард 235 миллионов 410 тысяч долларов.

Россия и Туркменистан являются в СНГ крупнейшими экспортерами природного газа. Стратегическим направлением в отношениях двух стран является сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса.

В Россию туркменский газ поступает по газопроводу Средняя Азия - Центр (САЦ) через территории Узбекистана и Казахстана. Покупатель - ОАО "Газпром" (РФ), подписавшее в 2003 году с Туркменистаном соглашение о поставках газа сроком на 25 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.