Архангельская епархия призывает православных северян воздержаться от участия в неоязыческих обрядах

Архангельск, 17 сентября 2012, 09:57 — REGNUM  Первое заседание вновь созданного регионального Экспертного Совета по нравственности состоялось 14 сентября 2012 года, в день церковного новолетия, в Архангельске.

В формируемый общественный совет входят представители региональной власти, лидеры общественных движений и духовенство Архангельска. Идею создания новой структуры в апреле 2012 года поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов на встрече с лидером движения "Совет отцов Архангельской области" Андреем Есиповым.

На первом заседании было одобрено положение о Совете и принято обращение к общественности города Архангельска по поводу празднования так называемого "Поморского нового года", сообщает ИА "Православие на Северной земле".

"Уважаемые жители города имени Архангела Михаила!

Промыслительно созданный в день церковного новолетия (нового года), 14 сентября 2012 года, Экспертный Совет по нравственности, обращает Ваше внимание на недопустимые искажения исторических фактов, дат и традиций, которые допускаются организаторами "Поморского нового года", который отмечается в Архангельске с 2001 года. Дата этого "новодельного праздника" плавает от 11 до 19 сентября. Даже внутренняя хронология новой "традиции" недостоверна: в 2012 году организаторы заявляют, что праздник отмечается ежегодно уже десятый раз, хотя очевидно, что это двенадцатый праздник. Особое беспокойство вызывает дрейф намерений организаторов в сторону неоязычества. В программе празднования 2012 года читаем: "Преподносятся требы в огонь и реку", которые однозначно понимаются как языческие жертвоприношения. Общеизвестно, что язычниками были финно-угорские племена, населявшие берега Северной Двины во времена заселения православных русских из Великого Новгорода. Русские принесли с собой и утвердили православную традицию, согласно которой по Византийскому календарю новолетие наступало 1 марта, а с 1492 года - с 1 сентября, начиная с 5509 года до Рождества Христова.

Эта дата была вычислена по годам жизни Патриархов в греческом переводе Ветхого завета и относится к дню сотворения Адама. 31 декабря 7208 года от этой даты Петр I издал указ, который узаконил в России светское летоисчисление от Рождества Христова и перенес дату светского празднования Нового Года на 1 января. Таким образом 1 сентября (14 сентября по новому стилю) никаким образом не связан с языческой традицией. Сопоставление исторических фактов и достоверных источников с тем, что заявляют организаторы "Поморского нового года" указывают на плохую осведомленность "новоиспеченных поморов", подтасовки и натяжки, которые недопустимы при восстановлении старой или утверждении новой народной традиции. Приближение даты празднования (15 сентября 2012 года) к православному церковному новолетию и одновременная подмена христианской традиции на неоязыческую несете в себе духовную опасность и требует должной оценки и общественного противодействия. Декларируемой финансовой и информационной поддержке правительства Архангельской области этого сомнительного праздника должно предшествовать компетентное рассмотрение и согласование программы и исправлением ошибок организаторов. Обращаемся к носителям традиций: главам семей и старейшинам, педагогам, руководителям ведомств, организаций и предприятий, с просьбой разъяснять смысл важного для Русского Севера праздника. Призываем православных северян воздержаться от участия в неоязыческих обрядах, несовместимых с христианской верой.

Пресс-служба Архангельской епархии 15 Сентября 2012 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ