В Таджикистане скончался один из авторов закона о государственном языке

Душанбе, 17 сентября 2012, 09:24 — REGNUM  В Душанбе сегодня, 17 сентября, на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся таджикский ученый, соавтор первого закона "О государственном языке" академик Мухаммаджон Шакури. Как передает корреспондент ИА REGNUM, похороны академика пройдут в первой половине дня 17 сентября.

Мухаммаджон Шакури родился в Бухаре в семье известного просветителя и поэта Садри Зиё, который также являлся кози (генпрокурор) Бухарского эмирата. Сам Садри Зиё в 1932 году был арестован большевиками и скончался в тюрьме. В 1939 году Шакури переехал с семьей в Душанбе. В 1945 году окончил отделение языка и литературы Таджикского педагогического института. После окончания вуза он год проработал преподавателем в Педагогическом институте города Куляб, а с 1947 по 1953 год был преподавателем педагогического института Душанбе. Всю свою жизнь Мухаммадджон Шакури посвятил исследованиям современной таджикской литературы. Он написал 44 книги и более 500 статьей. Шакури также стал одним из авторов "Толкового словаря таджикского языка", который в 1969 году был издан в Москве, а также был соавтором первого закона "О государственном языке", который был принят 22 июля 1989 года и придал таджикскому языку статус государственного.

Мухаммаджон Шакури считался в Таджикистане одним из символов национального самопознания и интеллигентности. В некоторых научных и экспертных кругах страны полагают, что Шакури необходимо присвоить звание Героя Таджикистана. В 2009 году Мухаммаджон Шакури был признан "человеком года" в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.