12 сентября в рамках комиссии Московской городской Думы по культуре состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам создания сети кинотеатров "Московский кинематографист" и Московского Дома кино.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в пресс-конференции приняли участие председатель комиссии Мосгордумы по культуре, народный артист России Евгений Герасимов, депутаты МГД Валерий Скобинов и Инна Святенко, председатель Московского союза кинематографистов Павел Финн, директор Российского агентства "Информкино", главный редактор журнала "Кинопроцесс" Вячеслав Шмыров и продюсер кинофильма "Бумер" Сергей Члиянц. Поводом для встречи столичных депутатов и деятелей кино с журналистами стала годовщина подписания договора о сотрудничестве между Московским союзом кинематографистов, Комитетом по культуре правительства Москвы и ГУП "Московское кино".

Как отметили Е. Герасимов и П. Финн, этот договор призван решить важнейшие в настоящее время задачи: создания условий для возрождения отечественного кинематографа и развития государственного сектора кинофикации - базовой основы формирования инфраструктуры городской киноиндустрии. В настоящее время в Москве сложилась странная ситуация: являясь собственником большинства кинотеатров, город практически не получает доходов от аренды кинотеатров, а также от кинопроката, ставшего теперь одной из самых доходных отраслей экономики. При этом сборы, например, от фильма "Бумер" только в кинотеатре "МДМ-кино" составили 100 тыс. долларов, а в целом доходы от одной копии этой картины оказались выше, чем от одной копии голливудского блокбастера "Терминатор". По словам С. Челиянца, эти факты говорят о том, что сложившаяся система кинопроката не только лишает российского зрителя выбора, но и вводит его в заблуждение о гибели отечественного кино.

По словам Е. Герасимова, экспериментальная сеть кинотеатров "Московский кинематографист" должна показать, как можно воссоздать российский кинематограф, превратить кинопроизводство в доходную, в том числе и для города, отрасль экономики. Основу этого механизма должны составить отчисления части прибыли от проката фильмов в столичных кинотеатрах. По приблизительным подсчетам доходы города от этой деятельности могут составить, как минимум, 50 млн. долларов в год. На эти средства можно было бы не только модернизировать кинотеатры, снимать новые фильмы и прокатывать их, но и оказывать социальную помощь гражданам. Е. Герасимов напомнил, что именно за счет доходов от кино содержались в советское времена учреждения образования, здравоохранения и культуры.

Пока в списке кинотеатров, которые войдут в экспериментальную сеть, значатся кинотеатры "Марс", "Минск" и "Планета"; этот перечень, возможно, будет расширен. Как сообщил на пресс-конференции представитель Комплекса социальной сферы Москвы Юрий Руднев, в эти дни идет согласование документов об изыскании в бюджете будущего года порядка 150 млн. руб. на обследование и разработку технической документации реконструкции почти 20 кинотеатров города. Власти города предполагают создать на базе этих кинотеатров центры досуга населения на местах.