"Герой-убийца" Рамиль Сафаров расколол азербайджанскую элиту: украинское издание

Москва, 16 сентября 2012, 15:26 — REGNUM  В связи с ситуацией, возникшей после освобождения Рамиля Сафарова, некоторые СМИ сообщают о рождении противоречий в высшем руководстве Азербайджана. В частности, как сообщат украинское издание Fraza.ua, выступавший против помилования Сафарова и предупреждавший правящую команду о вероятных негативных последствиях подобного шага, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров "впал в немилость" президента страны Ильхама Алиева.

Стоит отметить, что эксперты в Москве, знакомые с расстановкой сил в азербайджанском политикуме, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщали, что Мамедъяров является представителем так называемой "партии мира", которая выступает против возможной попытки решения нагорно-карабахского конфликта военным путем. По оценке тех же экспертных кругов, в "партию войны" входит министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. "Что касается президента Азербайджана Ильхама Алиева, то он выступает в качестве верховного арбитра между этими двумя полюсами, принимая окончательные решения. В случае с освобождением Рамиля Сафарова, очевидно, выиграла позиция "партии войны" или так называемых ястребов", - сообщил российский эксперт, не пожелавший называть свое имя.

В продолжение темы Fraza.ua пишет: "Отметим, что это не первый случай, когда между Эльмаром Мамедъяровым и Ильхамом Алиевым возникли разногласия. Не раз аналитики фиксировали тот факт, что глава азербайджанского государства выступал с заявлениями о наращивании военного бюджета и готовности решить карабахскую проблему любым путем, а через некоторое время министр иностранных дел говорил о мирном урегулировании конфликта. Также комментарий МИД Азербайджана о том, что в Азербайджане не существует вражеского отношения к армянам, противоречил с тезисом Ильхама Алиева о том, что армянство во всем мире является для Азербайджана "врагом номер один".

"На общем фоне потока всевозможных армянофобских заявлений официальных лиц Азербайджана на страницах азербайджанских СМИ, старательно создающих образ Сафарова- героя всех азербайджанцев, выделяется молчание и отсутствие на авансцене главы внешнеполитического ведомства этой страны. Фактически Эльмар Мамедъяров в этом деле "засветился" только в одном эпизоде - во время встречи с представителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ сразу после экстрадиции и помилования Сафарова. Далее с официальными заявлениями в азербайджанских СМИ "отдувается" глава пресс-службы Эльман Абдуллаев", - отмечает украинское издание.

Напомним, экстрадиция и помилование Рамиля Сафарова, зарубившего топором в Венгрии армянского офицера Гургена Маргаряна, вызвало критику международных структур и мировых СМИ. Вслед за резкими заявлениями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции, а также ЕС и НАТО, последовало принятие критичной резолюции Европейского парламента, осуждающей действия Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail