Домбровскис: Грекам следовало бы поучиться у Латвии, как преодолевать кризис

Рига, 16 сентября 2012, 12:03 — REGNUM  15 сентября в ходе сессии вопросов и ответов "Рижской конференции", проходившей в латвийской столице, премьер-министр страны Валдис Домбровскис сделал ряд заявлений относительно ситуации в Латвии и в Европе в целом, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на агентство BNS и портал Delfi. В частности, по мнению Домбровскиса, другим находящимся в тяжелом положении странам ЕС, особенно Греции, следовало бы поучиться у Латвии тому, как не медлить с реформами для преодоления кризиса.

Отвечая на вопрос, какие ошибки Латвия допустила в борьбе с кризисом и что она порекомендовала бы другим затронутым рецессией странам, Домбровскис заявил, что одним из неверных решений было неоднократное изменение ставок подоходного налога с населения и недостаточная последовательность в принятии отдельных мер. Однако некоторых ошибок по его словам, Латвии удалось избежать.

"Есть еще одна ошибка, которую мы не допустили, и которой непременно следовало бы избежать также другим странам, включая Испанию, Италию и другие страны - промедление с реформами. Мы осуществили быструю коррекцию, чтобы восстановить финансовую стабильность, и быстро вернулись к экономическому росту", - заявил премьер-министр, напомнив, что рост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на 5,9% в первом полугодии был самым большим в ЕС.

"Мы видим, что промедление с коррекциями - неправильная стратегия. Некоторые страны стараются их затянуть, но, не проведя коррекции, вы не можете восстановить доверие финансовых рынков и лишь попадаете во все большие неприятности", - сказал Домбровскис, приведя в качестве примера подобных действий Грецию. Премьер напомнил, что Латвия за четыре года осуществила фискальную коррекцию в размере 17% ВВП. По его мнению, Греция, если бы она провела реформы сразу, могла бы обойтись меньшими коррекциями, а сейчас они, по всей вероятности, будут больше, чем в Латвии.

Одновременно Домбровскис коснулся вопроса о предстоящем вступлении Латвии в еврозону 1 января 2014 года. Отвечая на высказанные опасения, он заявил, что вступление государства в еврозону не будет способствовать дальнейшему росту эмиграции из него. Впрочем, именно эмиграцию он назвал самой большой проблемой Латвии, а ее основной причиной - обусловленную кризисом безработицу.

"Мы пришли к тому, что для нас очень важен рост экономики и создание новых рабочих мест, поскольку если будет работа, люди скорее захотят остаться здесь и не станут искать возможности работы и жизни в других странах. В 2004-2005 годах, после того, как Латвия присоединилась к ЕС, в другие страны уехали десятки тысяч жителей Латвии. Однако в 2006-2007 годах, когда латвийская экономика начала расти, эта тенденция уменьшилась, и часть уехавших вернулась. И хотя этот рост оказался мыльным пузырем, тем не менее, он показал тенденции", - отметил премьер-министр. И добавил, что Латвия работает над поддержанием контактов с живущими за границей соотечественниками и разработала ряд инициатив, чтобы мотивировать к возвращению на родину и не терять связь с ней - например, дав возможность получить двойное гражданство родившимся за границей детям латвийских граждан.

На вопрос о том, не повлияет ли на цели, поставленные правительством, отрицательное отношение общества к присоединению Латвии к еврозоне, Домбровскис ответил, что причины негативного отношения понятны, и следует больше разъяснять людям преимущества этого присоединения. При этом тем, кто очень скептически настроен против введения евро, следовало бы помнить, что лат сейчас привязан к евро, поэтому если что-то случится с евро, то же самое случится и с латом, считает премьер. "С этой точки зрения причин не присоединяться к еврозоне нет. Если кто-то все еще говорит, что присоединяться к ней не надо, так как она переживает кризис, то нам следовало бы обсудить, продолжать ли вообще привязку лата к евро, а этого никто не обсуждает. Я бы сказал, что аргументы против присоединения скорее эмоциональные, чем экономически обоснованные", - сказал Домбровскис, приведя аргумент, что в соседней Эстонии, уже присоединившейся к еврозоне, 71% жителей довольны этим. "Я думаю, есть достаточная уверенность в том, что еврозона справится с проблемами, поэтому причин не присоединяться к ней нет", - резюмировал глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.