Латвия получит от Норвегии помощь военным снаряжением

Рига, 16 сентября 2012, 11:35 — REGNUM  Латвийский министр обороны Артис Пабрикс после встречи со своим норвежским коллегой Эспеном Бартом Эйде заявил, что весной 2013 года Латвия получит от Норвегии 130-140 военных грузовиков, сообщает 16 августа корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на агентство LETA.

Оба министра подписали соглашение о передаче латвийской армии норвежской экипировки на сумму 650 тыс. латов: 5.326 бронекасок, 2.030 бронежилетов и двух лодок. Пабрикс отметил, что в данном случае демонстрируется пример "умной обороны", при которой, "ничего не теряя, оба государства помогают друг другу быть эффективнее".

Пабрикс и Эйде обсудили также участие вооруженных сил Латвии и Норвегии в операциях в Афганистане. Глава Минобороны Норвегии заявил, что латвийские солдаты достойно несут службу в Афганистане, несмотря на тяжелый экономический кризис, который затронул их родину.

Выступая в передаче телеканала LNT "900 секунд", Пабрикс заявил, что оборонный бюджет Латвии в последующие годы должен превышать 1% внутреннего валового продукта - с тем, чтобы приблизиться к возможности выделения на оборону 2% ВВП. Пабрикс по этому поводу сказал, что "мы хотели бы получить от коллег из Министерства финансов, из правительства гарантии того, что мы не сползем ниже 1% ВВП, что у нас каждый год будет небольшой прирост сверх этого 1%".

Министр также указал, что Латвия уже в течение нескольких лет не способна обеспечить финансирование оборонной сферы в размере 2% ВВП - и сейчас оно меньше 1% ВВП. Этим недовольны союзники государства, и этим же, по мнению Пабрикса, должны быть недовольны и сами латыши. В связи с этим в мае 2012 года Сейм Латвии принял Концепцию обороны государства, предусматривающую постепенное ежегодное увеличение оборонного бюджета до достижения к 2020 году 2% ВВП.

Выступая 15 сентября на ежегодной "Рижской конференции", Пабрикс отметил, что после Чикаго (саммита НАТО в Чикаго минувшей весной - ИА REGNUM) НАТО выглядит примерно так же, как раньше. Несмотря на ряд маленьких хороших шагов, предпринятых во время саммита, включая продление воздушного патрулирования НАТО в странах Балтии и упор на "умную оборону", предстоит еще многое сделать". Министр подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества стран Балтии, Северных стран и Польши в рамках НАТО, в том числе со Швецией и Финляндией, не являющимися членами НАТО.

Отметим, что заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, встретившись 14 сентября с Пабриксом, высоко оценил решимость Латвии увеличить оборонный бюджет, сообщает агентство BNS. Вершбоу также высоко оценил План развития Национальных вооруженных сил Латвии, указав, что "Латвия - положительный пример и для других стран-членов НАТО, показывающий, что с возобновлением экономического роста необходимо помнить и об обороне государства".

Кроме того, Вершбоу оценил решимость стран Балтии вкладывать больше средств в обеспечение миссии патрулирования их воздушного пространства, подчеркнув, что это хороший пример "умной обороны". Обсуждая события в Ливии, где были убиты четыре американских дипломата, стороны отметили, что угрозы будущего - не только военные, поскольку обмен информацией в мире сейчас происходит с огромной скоростью.

Вершбоу и Пабрикс сошлись во мнениях о необходимости дальнейшего укрепления компетенции НАТО также и в вопросах безопасности информационного пространства, киберобороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.