В Тарусе в "Марше миллионов" приняли участие 2 человека (Калужская область)

Москва, 15 Сентября 2012, 21:43 — REGNUM  "Марш миллионов" произвёл двойственное впечатление. С одной стороны, видно, что протестное движение живо - в центре Москвы собралось достаточно много протестующих, несмотря на то, что с момента выборов прошло уже много месяцев. С другой стороны, видно, что оппозиционеры бродят по кругу", - заявил сегодня, 15 сентября, корреспонденту ИА REGNUM кандидат политических наук из Калуги Владислав Сахарчук.

По его мнению, "весьма четко оценил ситуацию писатель Борис Акунин: у мероприятия "дурацкое название", "митинги ничего не дают", "не хочется слушать все те же речи тех же ораторов" и вообще "надоела болтовня". Правозащитник Александр Брод считает, что "в ходе "Марша миллионов" не прозвучало никаких новых идей, а была лишь эксплуатация старых лозунгов". Надежды организаторов акции на то, что она будет подхвачена в российских регионах, совершенно не оправдались".

"В Калужской области народ вообще не взбудоражился, - отметил эксперт. - Даже во всегда оппозиционно настроенном из-за большого количества столичных интеллигентных дачников Тарусе на акцию вышли 2 (!) человека. Здесь видится несколько причин. С одной стороны, очевидно, что наиболее радикальные калужские оппозиционеры решили отправиться в Москву и непосредственно принять участие в центральном мероприятии. А без их участия в Калуге и других городах области ничего не получилось. Но, с другой стороны, совершенно очевидно, что присоединиться к оппозиционерам мешает чрезмерная идеологическая эклектика в их рядах (а там националисты и коммунисты соседствуют с либералами и секс-меньшинствами), а также отсутствие популярных незатасканных лидеров".

"Отталкивают от себя оппозиционеры и весьма невежливым отношением к провинциалам. Так, широко разрекламированный автопробег "Белый поток" в Калуге фактически обернулся конфузом: во-первых, он состоял всего из одного (!) автомобиля, во-вторых, вместо анонсированных политических звёзд типа Немцова или Пономарёва в областной центр приехали неизвестный пожилой либерал и такой же неизвестный молодой националист. В третьих, вместо митинга, заезжие оппозиционеры неформально пообщались с журналистами в одном из скверов и поужинали в местном кафе. В результате - полное разочарование в протестном движении даже среди сочувствующих ему калужан", - сказал политолог.

Между тем, Владислав Сахарчук считает, что " ни в коем случае нельзя сказать, что энергия протеста выдохлась. Скорее существующие оппозиционные лидеры не в состоянии использовать эту энергию. Это хорошие новости для действующей федеральной власти. Она получила еще несколько месяцев на передышку".

"Впрочем, если в эти ближайшие месяцы проводимая социально-экономическая политика не будет скорректирована, а кадровый состав властных структур не будет существенным образом обновлен, протестное движение будет только нарастать, даже в относительно стабильной и лояльной Калужской области. А там глядишь и перспективные лидеры у оппозиции появятся", - подытожил Сахарчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина