В Тарусе в "Марше миллионов" приняли участие 2 человека (Калужская область)

Москва, 15 сентября 2012, 21:43 — REGNUM  "Марш миллионов" произвёл двойственное впечатление. С одной стороны, видно, что протестное движение живо - в центре Москвы собралось достаточно много протестующих, несмотря на то, что с момента выборов прошло уже много месяцев. С другой стороны, видно, что оппозиционеры бродят по кругу", - заявил сегодня, 15 сентября, корреспонденту ИА REGNUM кандидат политических наук из Калуги Владислав Сахарчук.

По его мнению, "весьма четко оценил ситуацию писатель Борис Акунин: у мероприятия "дурацкое название", "митинги ничего не дают", "не хочется слушать все те же речи тех же ораторов" и вообще "надоела болтовня". Правозащитник Александр Брод считает, что "в ходе "Марша миллионов" не прозвучало никаких новых идей, а была лишь эксплуатация старых лозунгов". Надежды организаторов акции на то, что она будет подхвачена в российских регионах, совершенно не оправдались".

"В Калужской области народ вообще не взбудоражился, - отметил эксперт. - Даже во всегда оппозиционно настроенном из-за большого количества столичных интеллигентных дачников Тарусе на акцию вышли 2 (!) человека. Здесь видится несколько причин. С одной стороны, очевидно, что наиболее радикальные калужские оппозиционеры решили отправиться в Москву и непосредственно принять участие в центральном мероприятии. А без их участия в Калуге и других городах области ничего не получилось. Но, с другой стороны, совершенно очевидно, что присоединиться к оппозиционерам мешает чрезмерная идеологическая эклектика в их рядах (а там националисты и коммунисты соседствуют с либералами и секс-меньшинствами), а также отсутствие популярных незатасканных лидеров".

"Отталкивают от себя оппозиционеры и весьма невежливым отношением к провинциалам. Так, широко разрекламированный автопробег "Белый поток" в Калуге фактически обернулся конфузом: во-первых, он состоял всего из одного (!) автомобиля, во-вторых, вместо анонсированных политических звёзд типа Немцова или Пономарёва в областной центр приехали неизвестный пожилой либерал и такой же неизвестный молодой националист. В третьих, вместо митинга, заезжие оппозиционеры неформально пообщались с журналистами в одном из скверов и поужинали в местном кафе. В результате - полное разочарование в протестном движении даже среди сочувствующих ему калужан", - сказал политолог.

Между тем, Владислав Сахарчук считает, что " ни в коем случае нельзя сказать, что энергия протеста выдохлась. Скорее существующие оппозиционные лидеры не в состоянии использовать эту энергию. Это хорошие новости для действующей федеральной власти. Она получила еще несколько месяцев на передышку".

"Впрочем, если в эти ближайшие месяцы проводимая социально-экономическая политика не будет скорректирована, а кадровый состав властных структур не будет существенным образом обновлен, протестное движение будет только нарастать, даже в относительно стабильной и лояльной Калужской области. А там глядишь и перспективные лидеры у оппозиции появятся", - подытожил Сахарчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.