Президент Армении организовал правительству "взбучку"

Ереван, 15 сентября 2012, 21:00 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян в ходе совещания в правительстве 15 сентября раскритиковал сферу государственных закупок, где Контрольная служба президента выявила ряд упущений.

"В этой сфере я оцениваю деятельность правительства крайне отрицательно, Тигран, - обратился президент к премьер-министру Тиграну Саркисяну. - Мы уже 4 года с тобой говорим на эту тему, а все продолжается, как и прежде. Хотя бы технические задачи можно было решить, регламенты упорядочить, а потом решить вопрос тех людей, которые получают откаты или которые приводят своих родственников, выигрывающих тендеры по завышенным ценам? Кто должен за все это отвечать? Или обязательно надо кого-то арестовать, как Хачикяна (экс-глава Соцфонда Армении Вазген Хачикян)?

В свое время я говорил, чтобы была бы упорядочена сфера пенсий и пособий. Говорили, что все в порядке, а выяснилось, что ежегодно мы можем экономить в этой области 11-12 млрд драмов. А здесь сколько можно сэкономить? Это недопустимо, мы должны упорядочить эти процессы, и только потом перейти к другим вопросам. Если мы говорим о закупке из одного источника, это означает, что часть средств своровали. Это неряшливое отношение к делу. Ответственность должны нести конкретные люди, финансовую или иную ответственность. Так не может быть, чтобы мы 700 млн драмов предоставили для приведения в нормальное состояние публичной библиотеки, а потом оказывается, что в тендере не учли простые нюансы.

Есть серьезные проблемы в Министерстве градостроительства, где подрядчики уверены, что без откатов не обойтись. За это ответственность должен нести лично министр. То же самое в Министерстве транспорта и связи. Сколько месяцев ты уже работаешь? - обратился президент к министру транспорта и связи Гагику Бегларяну. - 5-6 месяцев, которых было достаточно, чтобы исправить ситуацию. Реальные изменения должны произойти и в Министерстве обороны. Что означает то, что замначальника Генштаба берет крупный долг у поставщика армии? Что это значит?

Я не могу смириться с состоянием рынка медикаментов. Исправление этой ситуации - прямая обязанность министра здравоохранения. Через день там формируются новые ведомства, инспекции и прочее. А для чего они нужны, если ничего не меняется? Это необходимо исправить".

Премьер-министр Тигран Саркисян заметил на речь президента, что критика последнего - отрезвляющая. "Мы сделаем выводы, составим график мероприятий и представим на ваше одобрение. Мы обязательно сделаем выводы и исправим ситуацию", - отметил он.

После речи президента начальник Контрольной службы президента Ованес Овсепян представил основные результаты и выводы исследования подконтрольного ему органа относительно процесса закупок. В докладе подробно представлены проблемы системного и организационного характера, выявленные в процессе диверсифицированных закупок после принятия закона "О закупках". Согласно заключению Контрольной службы президента Армении, участники системы допускают действия, противоречащие требованиям и принципам законодательства о закупках. Уполномоченные органы не исполняют свои обязанности в полной мере, а заказчики не только не исполняют должным образом свои обязанности, но и в некоторых случаях, пользуясь пробелами в подзаконных актах, действуют в сфере произвола, не обеспечивают конкуренцию, эффективность и прозрачность закупочных процедур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.