Магомедсалам Магомедов: единство народов это высшая ценность Дагестана

Москва, 15 Сентября 2012, 19:39 — REGNUM  15 сентября в Махачкале прошло торжественное собрание, посвященное Дню единства народов Дагестана. В нем приняли участие глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, председатель правительства РД Магомед Абдулаев, другие официальные лица, религиозные и общественные деятели, гости республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие открыл и вел председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов. Подчеркнув, что сегодня республика отмечает два замечательных праздника - День единства народов Дагестана и 155-летний юбилей столицы республики - Махачкалы, М.-С. Магомедов напомнил, что День единства народов Дагестана утвержден указом президента РД Магомедсалама Магомедова и является самым молодым республиканским праздником.

Далее слово было предоставлено президенту Республики Дагестан Магомедсаламу Магомедову. Отметив, что сегодня знаменательный день в жизни нашей республики, поскольку дагестанцы отмечают сразу два значимых для республики события - День единства народов Дагестана и 155-летний юбилей города Махачкалы, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов приветствовал гостей республики, которые приехали разделить с дагестанцами радость.

"Мы воспринимаем это как знак уважения к нашей республике, знак дружбы и единства, - сказал президент. - Наш новый республиканский праздник, посвященный общедагестанскому единству, еще молод - он учрежден по инициативе III Съезда народов Дагестана и отмечается второй раз, но традиции единения, которые он символизирует, насчитывают века. Историческая, социальная, экономическая, культурная общность, дружба дагестанских народов крепли веками. Народная память свято хранит множество ярких примеров - братской поддержки и взаимопомощи дагестанцев, их сплоченности не только перед лицом общего врага, но и в достижении созидательных целей. Когда Отечеству угрожала опасность, дагестанцы всегда вместе бесстрашно брались за оружие. В случае неурожая делили последний кусок хлеба. Вместе создавали памятники материальной и духовной культуры. Столь же органично для нас единение и духовное родство со всеми народами России. В любых испытаниях мы чувствовали братское плечо русского, других российских народов и на деле доказали верность своему историческому выбору - быть вместе с Россией, в составе Российской Федерации. Нельзя насильно заставить быть вместе. Эта потребность должна быть осознанной. Дагестанцы никогда не забывают о своей вере и этнической принадлежности. Но, прежде всего, ощущают себя гражданами России и гордятся этим".

Подчеркнув, что единство народов Дагестана - это наша высшая и неоспоримая ценность, закрепленная Конституцией республики, М. Магомедов сказал, что есть силы, которые хотят разрушить это единство, социальную стабильность, разобщить людей, подчинить их своему влиянию, навязать экстремистские взгляды.

"Совершаются покушения на работников правоохранительных органов, журналистов, государственных и религиозных деятелей, истинных просветителей и наставников, оскверняются святые места. Верующих пытаются спровоцировать на месть и конфликты. Поддерживая начавшийся в Дагестане процесс внутриконфессионального диалога и примирения различных групп верующих, хочу особо отметить, что мы не отступим от принципов демократии и светского государства, не изменим многократно подтвержденному выбору дагестанцев жить в составе единой России. А попытки силой навязать нам чуждые порядки, идти против собственного народа обречены на провал.

Необходимо усилить работу по идеологическому противодействию экстремизму, разъяснению проводимой в республике государственной политики, совершенствованию деятельности средств массовой информации. Рассчитываю, что созданное на днях министерство по информационной политике и массовым коммуникациям придаст новый импульс этой работе. Мы создаем новые структуры, когда чувствуем в этом необходимость. Вы знаете, что уже 20 лет у нас работает министерство по национальной политике и внешним связям. Возможно, именно это сыграло значимую роль в том, что мы сегодня пришли к пониманию важности единства, дружбы и отмечаем этот праздник", - отметил Магомедсалам Магомедов.

"Поддерживая друг друга, совместными усилиями дагестанские народы издревле противостояли попыткам культурного диктата, навязывания чуждых норм поведения, сохраняя при этом открытость, готовность к восприятию культур иных народов. Очень важно, чтобы и сегодня мы смогли сохранить это свойственное нашему менталитету бережное отношение к своему историческому наследию, сочетающему национальные традиции и ценности российской, мировой культуры, светские принципы и духовность религии. Внимание руководства страны, общественности к проблемам формирования единого государства, единой гражданской нации в нашей стране в последнее время усилилось. И это вселяет уверенность, что временные трудности, связанные с проблемами становления молодой российской демократии в условиях полиэтничной страны, общими усилиями мы обязательно преодолеем", - заверил президент.

"Хочу сказать, что положительные тенденции налицо, - продолжил президент. - Мы их обязательно сохраним. Большая заслуга в этих достижениях принадлежит нашей столице. Многонациональная Махачкала является ярким примером успешной реализации социальных и экономических проектов. Уважаемые друзья, уважаемые махачкалинцы, Саид Джапарович, хочу поздравить всех вас с юбилеем города. Многонациональная Махачкала - пример единства дагестанских народов, их созидательного потенциала. Возникновение и развитие нашей столицы тесно связаны с историей страны, Дагестана. Здесь сложилась особая интернациональная среда, атмосфера взаимного уважения и сотрудничества представителей всех дагестанских народов. Многие поколения махачкалинцев разных национальностей своим трудом преображали город, отдавали ему часть своей души.

Сегодня Махачкала - важный экономический, транспортный, культурный, образовательный и научный центр. Здесь сосредоточен значительный промышленный, инновационный и кадровый потенциал. Столица Дагестана стремительно растет. По масштабам ввода жилых и промышленных объектов город занимает лидирующее положение в Северокавказском регионе и в стране в целом. Здесь реализуются перспективные проекты и яркие творческие инициативы. Руководство города многое делает для того, чтобы превратить нашу столицу в современный мегаполис, решает актуальные хозяйственные задачи по развитию городской инфраструктуры. Органы государственной власти республики оказывают систематическую поддержку многим столичным начинаниям".

В заключение глава Дагестана сообщил, что по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Махачкала заняла первое место среди городских округов республики, ей присужден переходящий знак президента Республики Дагестан и денежный грант. Указом президента Республики Дагестан глава столицы Саид Амиров награжден орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан". Магомедсалам Магомедов вручил эти награды. Затем со своими поздравлениями выступил мэр Махачкалы Саид Амиров. Он отметил, что День единства народов Дагестана олицетворяет многовековую совместную историю народов республики, жизнь поколений, сумевших сохранить единство народов, их культуру, язык. Также мэр столицы подробно рассказал о социально-экономическом развитии Махачкалы и ее выдающихся достижениях.

"Успехи нашей столицы также обусловлены тем вниманием, которое руководство Дагестана во главе с президентом Магомедсаламом Магомедовым оказывает развитию Махачкалы и участвует в решении социально-экономических проблем. Я благодарю от имени всех махачкалинцев руководство республики, членов Федерального Собрания, Госдумы, работников федеральных структур и нашего города. Особо хочу поблагодарить сотрудников правоохранительных органов, которые ценой своей жизни защищают мир и безопасность нашего города. Наша республика развивается и опережает по темпам развития другие республики и края нашего Кавказа, и я уверен в том, что наша республика предоставит дагестанцам все условия для комфортной качественной жизни", - сказал Амиров.

Далее с поздравлениями выступил Член Совета Федерации Федерального Собрания Ильяс Умаханов. В своем выступлении он отметил, что история Дагестана еще не знает такого праздника, который бы так точно отражал убеждения и духовные ориентиры дагестанского народа, его исторические чаяния и перспектив.

"Этот праздник становится олицетворением единства и волеизъявления народов, закрепленных Съездом народов Дагестана. Судьбой этому празднику уготовлена долгая политическая и нравственная жизнь, ибо единство и согласие - это не только главные статьи нашей горской конституции Кавказа, это еще и дань уважения славным сыновьям и дочерям Дагестана, воинам, патриотам, простым труженикам. Это непременное и необходимое условие выживания и процветания республики в составе многонациональной и многоконфессиональной стране - России", - подчеркнул он.

Далее Ильяс Умаханов зачитал приветственные телеграммы в честь двух праздников от лица председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя конгресса местных и региональных властей Европы Кейт Уитмон. На собрании с поздравительными речами также выступили председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, мэр г. Ярославль Евгений Урлашов, народный артист РСФСР и РД Ширвани Чалаев, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, епископ Русской православной церкви, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию