Латвийские политики настаивают на вхождении в еврозону, но население настроено скептически

Москва, 15 сентября 2012, 18:44 — REGNUM  Латвия хочет присоединиться к сильной еврозоне, а также стать активным членом Организации экономического сотрудничества и развития, заявил президент Латвии Андрис Берзиньш на открытии форума по безопасности и внешней политике "Рижская конференция", проходящего в столице 14-15 сентября. Всего в данном форуме участвуют более 300 высокопоставленных гостей - руководителей государств, министров, политиков, дипломатов, ученых, сообщает корреспондент ИА REGNUMсо ссылкой на агентство LETA.

Участники конференции обсуждают проблемы еврозоны, реструктуризацию глобальной экономики, будущее европейской экономики, ситуацию в Белоруссии, региональную безопасность, задачи НАТО после Чикагского саммита и прочие вопросы.

В частности, Берзиньш подчеркнул, что Латвия гордится своими достижениями. "Мы ответственный и надежный член НАТО и Евросоюза. За последние 20 лет мы создали сплоченное общество, перестроили свою экономику и уверенно оправились от недавнего финансового хаоса", - заявил президент.

В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис в ходе "Рижской конференции" заявил, что Латвия по-прежнему готовится вступить в еврозону в 2014 году, невзирая на проблемы в отдельных ее странах. По словам Домбровскиса, "если посмотреть на евро как на валюту, то мы видим, что это стабильная валюта. Сейчас показатели ценности свидетельствуют о том, что в еврозоне кризис не евро, а кризис долгов, подобный тому, какой был пару лет назад в Латвии".

Премьер добавил, что "надо смотреть на причины, почему это произошло в определенных странах Европы, и надо смотреть, какие решения применимы. Во-первых, речь идет об обеспечении финансовой стабильности, что означает соблюдение принципа фискальной дисциплины. Главная проблема стран еврозоны была в том, что они больше не способны выполнять ряд условий. Тем странам ЕС, которые хотят попасть в еврозону, надо выполнить эти критерии, но у уже попавших туда стран была свобода действий, и за ними никто по-настоящему не присматривал". Глава правительства добавил, что затронутым кризисом странам надо стараться обеспечить свою финансовую стабильность.

Отметим, что согласно опросу, проведенному социологическим центром SKDS, в августе лишь 13% жителей страны поддерживали переход Латвии на евро. Причем лишь 3% респондентов полностью одобряли переход на евро, а 10% - скорее одобряли. Против отказа от лата выступали 59% опрошенных, в том числе 36% были категорически против, а 24% - скорее против. Как отмечает SKDS, это самый низкий уровень доверия к будущему евро в Латвии за всю историю этой валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail