Президент Армении: Азербайджан вынужден каждый день придумывать новую ложь

Ереван, 15 сентября 2012, 18:35 — REGNUM  Попрание правосудия Азербайджаном не может означать попрание международного права и справедливости. В противном случае очевидно, что мир окажется в тисках всеобщей анархии, и подобные убийства будут периодически повторяться. Об этом 15 сентября на совещании в правительстве заявил президент Армении Серж Саргсян, говоря о помиловании Рамиля Сафарова - убийцы армянского офицера - властями Азербайджана. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян подчеркнул, что именно в этом кроется причина, по которой международное сообщество однозначно подчеркнуло неприемлемость произошедшего.

"Это было очень важно, но недостаточно. Помилование, а по сути оправдание преступника противоречит всем основополагающим принципам и целям Совета Европы. Это говорим не мы, а все без исключения руководители организаций. Азербайджан своим поступком поставил себя вне рамок цивильного международного поведения. Чувствуя международное давление, руководитель этой страны стал чаще использовать свое уже испытанное оружие - публичную ложь. В связи с его выступлениями я вновь должен подчеркнуть, что в Армении никогда не миловали экстрадированного осужденного.

Героизирующий этого преступника Азербайджан оказался в такой безвыходной ситуации, что вынужден каждый день придумывать новую ложь, искать закавыченную вину Армении и выступать с этим. Я бы сказал, череда вранья. Жалкая ложь. Парад, парад лжи. Власти соседней страны, долгое время держащие собственный народ в информационной блокаде, полагают, что можно все время обманывать весь народ. Время покажет, возможно это или нет. Но известная пословица, тем не менее, твердит обратное.

А мы переходим к необходимым работам в этом направлении. Ответственные за правовой блок, думаю, хорошо знают, что им предстоит делать. Я жду активных, последовательных усилий во всех возможных международных структурах. Жду скоординированной и дальновидной работы. Одновременно считаю, что правительство при координации министерства иностранных дел должно разработать консультативный документ служебного пользования, который поможет всем нашим ведомствам параллельно их деятельности на международной арене содействовать в том числе этому процессу. Нам многое предстоит сделать в этом направлении, и колебаться мы не будем. Подлость и ложь не пройдут", - заявил президент Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру Сафарову. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.