ЕС выделил 945 тысяч евро на проект улучшения системы водоснабжения Южной Осетии

Москва, 15 сентября 2012, 18:41 — REGNUM  Европейский Союз выделил 945 тысяч евро на осуществление проекта по улучшению системы водоснабжения Южной Осетии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по информации представительства ЕС в Грузии, проект рассчитан на 1 год и его будет осуществлять ОБСЕ под председательством Ирландии.

Проект предусматривает реконструкцию левого крыла пункта обслуживания плотины Зонкари, восстановление водопровода в деревне Знаури, установку привода насоса оросительной воды из Салтвиси к верхней части села Никоси. В рамках проекта будет составлено технико-экономическое обоснование для оценки возможности увеличения подачи питьевой воды Цхинвали, а также дана оценка работ, необходимых для возобновления подачи питьевой воды из водозабора Ванати. Договоренность об осуществлении проекта была достигнута на Женевских консультациях

В Представительстве ЕС подчеркивают, что под понятием "Южная Осетия" они имеют ввиду подконтрольные Цхинвали территории, и "эта терминология никак не ущемляет суверенитета и территориальной целостности Грузии и ни коим образом не должна рассматриваться как какая-либо форма признания независимости".

Программа экономического восстановления Южной Осетии, которая осуществляется Евросоюзом с 1990 года, была прервана из-за конфликта в 2008 году и возобновлена в 2010 году. В ее рамках уже осуществлен проект стоимостью 2 млн евро, который в основном был направлен на обеспечение оросительной и питьевой водой населения в зоне конфликта и на повышение надежности и улучшение фунционирования плотины Зонкари. Новый проект улучшит водоснабжение нескольких сотен семей по обе стороны административной границы, сказано в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.