В столице Чувашии - Чебоксарах - сегодня очень символично сошлись две темы, обсуждаемые на двух разных совещаниях - безопасность труда и безопасность инвестиций. Как заявила председатель Кабинета Министров ЧР Наталья Партасова, у республики есть свой уникальный опыт по каждому из вопросов и республика всегда готова им поделиться с другими регионами. Надо отметить, что с некоторых пор Чувашия смело и доказательно позиционирует себя как регион с сильной социальной политикой. Республика не имеет долгов, как перед федеральным бюджетом, так и перед инвесторами и кредиторами. Чувашская Республика активно участвует в качестве пилотного региона в ряде международных проектов (в сферах образования, здравоохранения, финансов, жилищно-коммунального хозяйства. Что касается темы "охрана труда", то в республике действует Республиканская программа, принятая на 2002 - 2004 гг. Она позволяет осуществить комплекс организационных, экономических, правовых и других мероприятий с целью создания безопасных условий труда работникам, предупреждения несчастных случаев и профзаболеваний на производстве.

В подготовленном Минтрудом РФ Национальном докладе "Состояние условий и охраны труда в Российской Федерации в 2002 году и меры по их улучшению" Чувашская республика занимает ведущие позиции по ряду показателей. Количество организаций, не имеющих несчастных случаев на производстве, в республике составляет 80, 9 % (в целом по России подобных организаций 70,6 %, в ПФО - 70,2 %). Коэффициент частоты травматизма (количество пострадавших на производстве в расчете на 1000 работающих) в Чувашии составляет 2,6 (в среднем по России - 4,5, а в ПФО - 4,1). В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, сегодня в республике трудится 15,8 % работников, что меньше, чем в целом по России (19,2%).

Александр Починок, открывший второй день совещаний, слегка смутился, что половина зала вчера слушала его доклад в Нижнем Новгороде. Тем не менее, он повторился для другой половины. В частности он отметил, что количество выплат по возмещению вреда, причиненного на производстве, резко возросло - в 5 раз. А поскольку крупные предприятия не только тратят огромные деньги на профилактику безопасности труда, на налоговые отчисления, им же приходится выплачивать компенсации по причинению вреда. Поэтому, подчеркнул А. Починок, необходимо срочно модифицировать единый социальный налог и менять систему отчислений.

Кроме того, руководители предприятий и организаций не видят на сегодня выгоду содержания службы безопасности труда в ее нынешнем виде. Здесь министр труда РФ подчеркнул, что, прежде всего на фоне снижающегося уровня травматизма, снижается не только выплаты по возмещению вреда, но и уровень профзаболеваемости от которой жестко зависит производительность труда, что стимулирует предприятие к развитию, наращивается производительность и производство продукции. "Только в прошлом году 530 тысяч человек потеряло здоровье на производстве. Это целая дивизия молодых трудоспособных людей, которые не просто люди, потерявшие здоровье и получающие пособие. Это 530 искореженных жизней, искореженных семей", - возмутился А. Починок.

Завтра совещание продолжится в Ульяновске.