Украинский депутат: Таможенный союз - это консервация отсталых технологий

Москва, 15 сентября 2012, 16:06 — REGNUM  "Заявления о построении модели работы с Таможенным союзом, сделанные президентом Украины Виктором Януковичем в ходе 9-й Ялтинской ежегодной встречи, не будут серьезно восприняты участниками международного форума", - заявил 15 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель главы фракции "БЮТ-"Батькивщина" Сергей Соболев.

По его мнению, Янукович неоднократно разочаровывал как европейских так и российских партнеров, "поэтому ни те, ни другие не верят его заявлениям". "Все знают, какое сейчас доверие к словам Януковича. В том числе после всего, что произошло и вокруг дела политических заключенных, и вокруг ратификации соглашения с Европейским союзом, и вокруг ратификации соглашения по, так называемой, зоне свободной торговли, которая была подписана в Санкт-Петербурге. Я думаю, на сегодня Януковичу не доверяет ни одна из сторон. Его заявления - это исключительно попытки использовать любую международную конференцию или международный форум для того, чтобы как-то напомнить о себе. К сожалению, с этим президентом Украина не имеет никаких перспектив не по зоне свободной торговли с Россией и другими странами СНГ, ни с зоной свободной торговли и интеграционными процессами с Европейским союзом. Мы потеряли эти 2,5 года. Это уже будет задание для следующего президента и следующего большинства Верховной рады", - заявил Соболев.

Политик также отметил, что не видит необходимости в проведении референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. "Я думаю, на вопрос "идти ли Украине в Таможенный союз", Россия сама ответила своими отсталыми технологиями. А если говорить о зоне свободной торговли, то зачем здесь проводить референдум? Естественно нужна зона свободной торговли, только без изъятий, как это предложил Европейский союз. Я думаю, ответ на этот вопрос абсолютно очевиден - зона свободной торговли без изъятий должна быть и с европейским союзом, и с Российской Федерацией. А что касается Таможенного союза - все прекрасно понимают, что это консервация отсталых технологий", - резюмировал Соболев.

Как сообщало ИА REGNUM, лидер Партии социалистов, депутат молдавского парламента Игорь Додон предлагает воспользоваться "приглашением" российского руководства и вступить в Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана и ЕврАзЭС, что, по его словам, повлечет еще более значительные скидки на газ. Додон также полагает возможным "синхронизировать вступление в Таможенный союз с Украиной". 14 сентября Янукович в своем выступлении на 9-й Ялтинской ежегодной встрече заявил, что Украина "внимательно анализирует опыт создания и функционирования таких интеграционных объединений как Таможенный союз и Единое экономическое пространство". "Сейчас Украина выстраивает модель сотрудничества с Таможенным союзом, изучает пути сотрудничества и приемлемые формы интеграции. Особое внимание мы уделяем вопросам трансформации этих объединений в Евразийский экономический союз, при котором Украина сегодня уже имеет статус наблюдателя", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail