Член делегации Армении в ПАСЕ: Азербайджан доказал, что не имеет права быть членом европейской семьи

Ереван, 15 сентября 2012, 12:13 — REGNUM  Азербайджан в очередной раз доказал, что не имеет права быть членом европейской семьи, и страна, где считается святым делом преступление на этнической почве, должна быть осуждена всем цивилизованным человечеством. Об этом заявила в Париже член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян на заседании комиссии парламентской ассамблеи по вопросам беженцев и перемещенных лиц, комментируя экстрадицию и помилование в Азербайджане Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера на курсах НАТО.

"Венгрия продала европейские ценности и справедливость и отдала тоталитарному Азербайджану преступника, стране, где убийство на этнической почве считается высшим геройством", - заявила Зограбян. При этом она подчеркнула, что этой ужасающей сделки могло бы не быть, если бы международные структуры и ПАСЕ не проявляли двойных стандартов в отношении Азербайджана.

"То, что произошло, этот позор и стыд, стало прямым ударом по европейской системе ценностей, международному сообществу и цивилизованному миру", - сказала член армянской делегации, выразив надежду, что ПАСЕ выскажет свою четкую позицию по вопросу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру Сафарову. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.