Латвия: Более 11 тысяч человек потеряли в августе статус безработных

Москва, 15 сентября 2012, 11:56 — REGNUM  На конец августа 2012 года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составлял 11,3% от всего экономически активного населения, сообщает сегодня, 15 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Государственного агентства занятости (ГАЗ). В течение месяца количество безработных снизилось на 0,3% (3147 человек), поскольку в начале августа в государстве насчитывалось 114 689 зарегистрированных безработных, а в конце - 111 542.

Официальный статус безработного в августе 2012 года потеряли 11 652 человек - причем 5 692 (48 %) в связи с тем, что без уважительной причины не исполняли связанные с этим статусом обязанности поиска работы и прохождения учебных курсов от ГАЗ. В свою очередь, 4 917 человек (42,2 %) сумели устроиться на работу и проинформировали об этом ГАЗ.

Директор ГАЗ Инесе Калване комментирует: "Оценивая структуру зарегистрированных безработных по критерию длительности их нахождения в этом статусе, необходимо сделать вывод, что немного уменьшился удельный вес тех безработных, которые сохраняют его в течение менее одного года. Это означает, что те безработные, что активно ищут работу и у которых есть профессиональные опыт и умения, необходимые для работодателя, определяются с трудоустройством быстрее, чем год тому назад. Этому способствует также возросшее количество свободных рабочих мест как в регистрах ГАЗ, так и в государстве в целом". Сравнительно с первыми восемью месяцами 2011 года, на 7% увеличился список лиц, потерявших статус безработного в связи с трудоустройством.

Также, в Латвии растет количество свободных рабочих мест. Согласно данным ГАЗ, в конце июля в государстве насчитывалось 4 448 зарегистрированных вакансий, а в конце августа - 5 192.

Самый низкий уровень безработицы был зарегистрирован в Рижском регионе - 7,6%, самый высокий в Латгалии - 22,0%. В свою очередь, в Курземе данный показатель в августе составлял 12,0%, в Земгале - 12,4%, в Видземе - 13,4%. В крупных городах уровень зарегистрированной безработицы был следующим: Рига - 7,2%, Елгава - 8,6%, Вентспилс - 8,5%, Валмиера - 8,9%, Лиепая - 10,8%, Даугавпилс - 10,9%, Юрмала - 11,7%, Екабпилс - 15,4%, Резекне- 20,5%. В то же время, как указывают эксперты ГАЗ, наблюдается тенденция роста удельного веса тех безработных, которые сохраняют данный статус свыше 3 лет. В конце августа 2012 года таких насчитывалось 12% от всех зарегистрированных трудоискателей, но год назад их было только 4%. "Это означает, что ГАЗ нужно еще целеустремленней работать с долговременными безработными и уделять намного большее внимание индивидуальной работе с каждым из этих клиентов", - отмечает Инесе Калване

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail