"Ленфильм": "Слишком много историй о деньгах и художниках мы знаем"

Москва, 15 сентября 2012, 11:34 — REGNUM  Кинорежиссер Алексей Герман-младший обратился с открытым письмом к кинорежиссеру Александру Сокурову. Как сообщает сегодня, 15 сентября корреспондент ИА REGNUM, письмо опубликовано на сайте радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге". Алексей Герман-младший пишет, обращаясь к Сокурову, что тот "интерпретирует однобоко" ситуацию с Ленфильмом (Сокуров накануне дал комментарии "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" и Радиостанции "Свобода" - прим. ИА REGNUM).

"Говоря о ситуации с "Ленфильмом", Вы утверждаете, что имел место некий заговор, в результате которого на открытых слушаниях была выбрана не поддержанная Вами концепция развития студии, а другая, - пишет Алексей Герман-младший. - При этом Вы и продюсер Ваших фильмов Андрей Сигле часто допускаете не совсем корректные высказывания. И именно поэтому я хотел бы ответить на ряд Ваших комментариев. Ведь Ваша версия событий звучит убедительно, однако не имеет отношения к реальности".

Герман-младший пишет, что, по его мнению, Сокуров "узурпирует для себя право быть общей "совестью".

"Никто не виноват, что режиссерам и продюсерам киностудии "Ленфильм" показалась менее проработанной Ваша концепция. В ней действительно много спорных моментов: строительство гостиницы, многозального кинотеатра, отсутствие предварительных технических договоренностей с поставщиками и т.д. Давайте вспомним имена тех, кто поддержал иную концепцию. Это Снежкин, Масленников, Мельников, Мамин, Сельянов, Татарский, мой отец и т.д. Эти люди заслужили право иметь свое мнение. И вряд ли бы согласились участвовать в чем-то спорном с моральной точки зрения. Поэтому Вы зря говорите о заговорах", - пишет Герман-младший. Он напоминает, что на слушаниях 11 сентября "поддерживаемая Вами концепция была представлена плохо и не совсем внятно аргументирована". По мнению Германа-младшего, для Сокурова крайне принципиален вопрос, кто будет возглавит реорганизацию студии. И Александр Сокуров хотел бы видеть на этой должности исключительно своего "давнего друга, продюсера фильма "Фауст" и композитора Андрея Сигле". "Однако многим кажется, что большими государственными деньгами должен управлять профессиональный менеджер, - пишет Герман-младший. - И в этом нет ничего дурного. Конечно, если менеджер достойный. Да и одной из задач общественного совета "Ленфильма" как раз и должна быть в оценке его деятельности. При этом я, например, полагаю, что с моральной и этической точки зрения те, кто боролся за студию, не должны иметь отношения к деньгам, выделяемым на реконструкцию. Создавать внятные механизмы объективного контроля. Проверять - да. Советовать - да. Помогать молодым - да. Только так в стране, где давно потеряны нравственные ориентиры, люди, занимающиеся творчеством, могут сохранить себя и не раствориться. Слишком много историй о деньгах и художниках мы знаем. Уверен, что Вы со мной согласитесь. И именно поэтому я поддержал концепцию совета директоров".

Александр Сокуров в интервью радиостанции "Свобода" говорил, комментируя ситуацию с двумя концепциями развития "Ленфильма" и тем, что на обсуждении 11 сентября была выбрана концепция Совета директоров: "Наверное, наша деятельность, наше единение и ясность представлений вызывает тревогу у наших коллег, которые откровенно занимаются коммерческим кино - ну, это их выбор, - и у наших коллег, которые занимаются кинопроизводством в Москве. Возрождение "Ленфильма" и способность студии работать вот в таком масштабе мультипликационного, исторического, учебного кино вызывает огромную тревогу. Они понимают, что именно такое кино - я в этом абсолютно уверен - будет в ближайшее время востребовано больше, чем все остальное. То, чем занимаемся мы - кино, связанное с хорошей литературой, с дебютами, кино национальное - вызвало нескрываемое раздражение. То есть мы имеем дело не только с сопротивлением конкретных людей, которые боятся, что они будут лишены привилегий здесь, на территории студии, но, конечно, мы имеем дело с сопротивлением и наших коллег..." Почему концепция Общественного совета "оказалась в меньшинстве", Александр Сокуров объясняет следующим образом: "Рецензенты были выбраны своеобразные - все они имеют общий бизнес с Пичугиным (Эдуард Пичугин - теперь уже бывший председатель Совета директоров "Ленфильма" - прим. ИА REGNUM). Естественно, никто не коснулся ни одной цифры, не было экономического анализа, никто не вдумывался и не анализировал. Между тем, ситуация непростая, она требует вдумчивого осмысления с участием серьезных специалистов, а его, конечно, не было".

Напомним, 14 сентября, Министерство культуры РФ по итогам общественного обсуждения концепций развития киностудии "Ленфильм" направило в Росимущество предложения для избрания в совет директоров ОАО "Киностудия "Ленфильм". В пресс-службе Министерства культуры РФ отметили, что в соответствии с пожеланиями режиссера Александра Сокурова, высказанными в ходе общественного обсуждения развития "Ленфильма", состав совета директоров полностью обновлён, увеличено представительство в нём Минкультуры и Общественного совета киностудии. Председателем Совета директоров киностудии предложено стат Федору Бондарчуку.

Напомним также, 11 сентября на общественном обсуждении были представлены две концепции развития киностудии. Первую представил Андрей Сигле, вторую - Эдуард Пичугин и Сергей Снежкин. Обе концепции предлагают сохранение киностудии "Ленфильм" на существующих площадях, без продажи или перепрофилирования части недвижимости, восстановление производственных мощностей студии за счёт привлечения кредитных средств.

В ходе дискуссии большинство участников - представители государственных органов исполнительной власти, члены Общественного совета при Минкультуры России, эксперты "Открытого правительства", независимые эксперты поддержали концепцию, представленную Эдуардом Пичугиным и Сергеем Снежкиным как "лучше проработанную экономически".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать