Экономист: Российские преференции позволяют Белоруссии уверенно смотреть в завтрашний день

Москва, 15 Сентября 2012, 01:42 — REGNUM  

"Ближайшие месяцы можно считать очередным экзаменом для белорусской экономической модели на ее жизнеспособность", - заявил 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя перспективы очередного "затягивания поясов" в конце 2012 года - начале 2013 года.

Напомним, в Белоруссии проходит парламентская кампания, формирование двухпалатного Нацсобрания должно завершиться в сентябре. Власти Белоруссии обещают гражданам к концу года установить среднюю зарплату по республике на уровне $500. Аналогичные обещания раздавались в 2010 году накануне финала президентской кампании, а в 2011 году республику поразил финансовый кризис, приведший по итогам года к почти трёхкратному падению курса белорусского рубля. Выполнение планов властей республики осложнено ликвидацией так называемой "растворительно-разбавительной" схемы, позволявшей около года экспортировать с территории Белоруссии в страны Евросоюза "растворители", "разбавители" и "смазки" - нефтепродукты, выработанные из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

По мнению Синкевича, имеющихся преференций со стороны России союзной Белоруссии достаточно для того, чтобы уверенно смотреть в завтрашний день. Об этом говорят опубликованные отчёты Национального статистического комитета Белоруссии, отметил экономист. "Платежный баланс Белоруссии, сверстанный за I полугодие 2012 года с дефицитом всего в $5 млн., свидетельствует о вполне уверенном финансовом состоянии страны в истекшем периоде. Главной предпосылкой для этого служит устойчивое положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами ($3,7 млрд), которое позволило перекрыть и выплату таможенных пошлин в бюджет России за экспорт нефтепродуктов, и даже отток капитала за рубеж, - сказал Синкевич. - Все эти достижения зиждутся на договоренностях с Российской Федерацией о предоставлении значительных скидок на энергоносители в 2012 году в результате продажи "Белтрансгаза".

"Однако на этом фоне начинают нарастать некоторые риски, способные резко усложнить экономическую картину внутри Белоруссии, - констатировал Синкевич. - Во-первых, вхождение России в ВТО в скором времени потенциально дезавуирует механизмы кооперирования и взаимной поддержки, зародившиеся в рамках Таможенного союза. Во-вторых, продолжающийся и нарастающий мировой кризис делает нынешнюю ситуацию в Белоруссии довольно шаткой в силу зависимости от российской и европейской экономик. В-третьих, традиционное предвыборное увеличение пенсий и заработных плат существенно подрывает бюджетные ресурсы, и одновременно вновь может взвинтить потребительский импорт и нанести удар по неустойчивому платежному балансу".

"Эти и другие вызовы хорошо чувствует бизнес-среда, именно этим и объясняется зачастую преднамеренное раздувание зарубежной дебиторской задолженности, отток средств из банковского сектора и 25-процентное сокращение прямых иностранных инвестиций", - подытожил эксперт.

Дороговизна кредитов, требования властей повысить заработную плату, относительно стабильный курс белорусского рубля (в сравнении с колебаниями 2011 года) создают серьезные проблемы для реального сектора белорусской экономики, вынужденного замедлять темпы роста, отметил Синкевич. "Уже год, начиная с июля 2011 года, рост ВВП составляет менее 3% к прошлогодним показателям, - констатировал эксперт. - В итоге в июле 2012 года темпы роста реальной заработной платы вновь превысили рост производительности труда по ВВП".

"Кропотливая работа с названными проблемами на уровне правительства совместно со странами Таможенного союза могла бы вернуть оптимизм бизнесу и стабилизировать состояние белорусской экономики. Кроме того, была бы не лишней плавная управляемая девальвация рубля после выборов в парламент, на что периодически намекает и высшее руководство страны, зондируя почву для подобной процедуры. Но все эти меры требуют как политической решимости, так и высокого финансового профессионализма, - сказал Синкевич. - В этой связи можно вспомнить, что последние несколько лет управление курсом рубля в Белоруссии было очень неровным, сопровождаясь крупными разовыми девальвациями, что вызывало нервозность у населения и бизнеса". Властям Белоруссии, считает эксперт, следует решить непростую задачу: и предприятиям реального сектора экономики помочь, и население не слишком сильно обидеть.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович проинформировал: 4 августа Белоруссию покинул последний вагон с "растворителями", выработанными из российской нефти и экспортируемыми за пределы Таможенного союза без уплаты вывозной таможенной пошлины в российский бюджет. По словам главы правительства Белоруссии, прекращение экспорта "растворителей" и "разбавителей" сказалось на доходах белорусского бюджета, однако даже без учёта прибыли от данного вида деятельности и пошлин на нефтепродукты сальдо внешней торговли Белоруссии остаётся положительным на уровне $580 млн за 7 месяцев 2012 года.

Ранее, 11 сентября на совещании в Администрации президента Белоруссии председатель Совмина Михаил Мясникович, сославшись на расчёты Минэкономики на базе методологии Белстата, сообщил: в 2015 году в Белоруссии ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит $28-29 тыс - т.е. центральноевропейский уровень и качество жизни людей. В ходе совещания Александр Лукашенко потребовал обеспечить к концу года уровень средней зарплаты по республике в размере $500. Выступая перед журналистами 14 сентября, глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что в декабре 2012 года уровень средней зарплаты по Белоруссии достигнет $500, а в декабре 2013 года достигнет $600 (при этом в бюджетной сфере показатель составит $500). Мясникович подчеркнул: рост зарплат будет увязан с ростом производительности труда. Правительство надеется также на рост экспорта товаров, планируя выйти в 2013 году на показатель в $53 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики