Папа Римский призвал прекратить поставку оружия в Сирию

Весь мир, 15 сентября 2012, 00:52 — REGNUM  Папа Римский Бенедикт XVI призвал прекратить поставку оружия в Сирию.

В беседе с журналистами на борту самолета, на котором он прибыл в Бейрут 14 сентября, он назвал это большим "грехом", призвав вместо оружия направлять в Сирию "идеи мира и любви". Он отметил, что поставка оружия в Сирию должна быть прекращена раз и навсегда, потому что без этого оружия война не сможет продолжаться, сообщает France Press. Как подчеркнул Бенедикт XVI, он никогда не думал об отмене этого визита из-за ситуации в Сирии. "Никто мне не советовал отменить поездку, и я сам не думал об этом, - заявил Папа. - С тех пор ситуация в Сирии становится все более сложной... Необходимо дать сигнал о дружбе и солидарности. Это цель моего визита - призвать к диалогу против насилия и совместно находить разрешение проблем".

Папа также подверг резкой критике фундаментализм и назвал его извращением религии, указав, что цель религии - неприятие насилия. Он считает, что стремление образованной арабской молодежи к свободе - это положительное явление, но нельзя не брать во внимание другую сторону свободы - умение прощать. По его мнению, арабское достоинство должно возродить понятия совместного существования и прощения большинством меньшинства. Он отметил, что "свобода должна сопровождаться широкомасштабным диалогом, а не гегемонией одной стороны над другой".

Понтифик подтвердил мнение своего предшественника Иоанна Павла II, который посетил Ливан в 1997 году и заявил, что "эта страна является центром встречи трех монотеистических религий".

В свою очередь, президент Ливана Мишель Сулейман, приветствуя Бенедикта XVI в международном аэропорту Бейрута, подчеркнул важность мирного сосуществования на Востоке мусульман и христиан, сообщает сирийское государственное агентство SANA.

Президент Ливана назвал день прибытия понтифика исторической датой и сказал, что модель Ближнего Востока важна своим многообразием и единством. Он призвал отказаться от насилия и крови и построить мир на основе справедливости и уважения.

Сулейман выразил надежду на то, что визит Папы в Ливан будет позитивным и для Ливана, и для всех народов этого региона, "в том числе и для христиан, проживающих на земле Палестины". Он указал также на проблемы палестинского народа и на присутствие тысяч палестинских беженцев на территории Ливана. Эти беженцы, по словам президента, ждут справедливого разрешения своих проблем и проблем Ближнего Востока.

Как отметил Сулейман, "Ливан был землей войн и агрессии", многие покинули эту страну, но Ливан вернул беженцев в свои города и деревни.

Отметим, что визит понтифика в Ливан продлится с 14 по 16 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail