Голландия по-прежнему не пускает Румынию и Болгарию в Шенген

Весь мир, 15 сентября 2012, 00:24 — REGNUM  Правительство Голландии по-прежнему придерживается позиции о невозможности присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенскому пространству. Как сообщило 14 сентября румынское информационное агентство Mediafax, об этом говорится в заявлении временного правительства Голландии, сделанном в связи с публикацией нового отчета Еврокомиссии о прогрессе обоих государств в реформе системы юстиции и борьбе с коррупцией.

В заявлении правительства Голландии говорится, что в Румынии и Болгарии отмечены "важные продвижения", однако "необходимо больше конкретных результатов, чтобы появилась уверенность, что реформы устойчивы и необратимы".

В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на состоявшейся в тот же день встрече с президентом Румынии Траяном Бэсеску заявил, что поддерживает присоединение Румынии к Шенгену. Сам Бэсеску заявил после встречи с Баррозу, что доступ Румынии в Шенген является "технической проблемой", а решение о сроках присоединения Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне будет принято не позже декабря текущего года.

Стоит отметить, что ранее Совет по внутренним делам и юстиции Евросоюза ввиду позиции Голландии отменил намеченное на сентябрь заседание, на котором должно было приниматься решение о перспективе и сроках присоединения Румынии и Болгарии к Шенгену.

В свою очередь румынское издание Ziare.com отмечает, что позиция Амстердама не изменилась, несмотря на то, что в результате прошедших в Голландии выборов большинство голосов получили проевропейские партии, в связи с чем многие аналитики предполагали, что это поможет скорейшему присоединению Румынии и Болгарии к Шенгену.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.