Норвегия проявила интерес к урегулированию молдавско-приднестровского конфликта

Москва, 14 Сентября 2012, 23:31 — REGNUM  Посол Норвегии в Румынии и Молдавии Ойстейн Ховдкинн посетил с первым ознакомительным визитом Приднестровскую Молдавскую Республику. Как сообщили 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, норвежский дипломат провел встречу с главой республики Евгением Шевчуком, а также посетил приднестровский парламент.

В ходе встречи с делегацией посольства Норвегии Евгений Шевчук отметил, что интерес к Приднестровью со стороны различных государств в Тирасполе ценят. Глава государства рассказал о текущем положении дел в экономике республики и затронул тему молдавско-приднестровского урегулирования. "Мы должны в сложных внешних условиях мировой экономической дестабилизации не создавать друг другу помех в экономическом развитии, - подчеркнул Шевчук. - Решение целого комплекса социально-экономических проблем может повысить уровень доверия между сторонами и создать надежную площадку для обсуждения более сложных проблем".

Президент добавил, что все существующие проблемные вопросы должны решаться исключительно за столом переговоров. Шевчук заметил, что в первую очередь, необходимо уделить внимание проблемам в области внешнеэкономической деятельности, транспортного сообщения, перемещения грузов и товаров, а также вопросам упрощения процедур пропуска через границу приднестровских граждан. Переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) могут стать площадкой для поиска компромисса по данным аспектам, считает Евгений Шевчук.

В Верховном совете ПМР с норвежской делегацией встретились вице-спикер парламента Сергей Чебан и председатель парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Дмитрий Соин. "Норвегия находится далеко от Приднестровья, на другом конце Европы, а история взаимоотношений двух стран еще очень коротка, - сообщила пресс-служба ВС ПМР. - Норвежские гости позиционируют себя в качестве объективных наблюдателей процессов, происходящих на берегах Днестра".

"Европа - целостный континент, - заявил сам норвежский дипломат. - То, что происходит в одной из ее стран, обязательно имеет влияние и на остальные. Поэтому происходящее в Приднестровье важно и для Норвегии".

В свою очередь вице-спикер приднестровского парламента Сергей Чебан отметил, что в соответствии с конституцией ПМР вопросы внешней политики находятся в ведении главы государства. "Посла интересовали вопросы, касающиеся социально-экономического положения Приднестровья, взаимоотношений органов власти, работы законодательного органа. Одной из обсужденных тем стал переговорный процесс, а также то, какие договоренности достигнуты в рамках формата "5+2", - добавил заместитель председателя Верховного совета.

В свою очередь Ойстейн Ховдкинн по итогам встречи подчеркнул: "Если Норвегия сможет оказать какое-то содействие процессу урегулирования взаимоотношений между Молдавией и Приднестровьем, мы будем готовы к этому. Однако в настоящий момент мы пока не можем говорить о каких-то конкретных способах оказания этого содействия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка