Норвегия проявила интерес к урегулированию молдавско-приднестровского конфликта

Москва, 14 сентября 2012, 23:31 — REGNUM  Посол Норвегии в Румынии и Молдавии Ойстейн Ховдкинн посетил с первым ознакомительным визитом Приднестровскую Молдавскую Республику. Как сообщили 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, норвежский дипломат провел встречу с главой республики Евгением Шевчуком, а также посетил приднестровский парламент.

В ходе встречи с делегацией посольства Норвегии Евгений Шевчук отметил, что интерес к Приднестровью со стороны различных государств в Тирасполе ценят. Глава государства рассказал о текущем положении дел в экономике республики и затронул тему молдавско-приднестровского урегулирования. "Мы должны в сложных внешних условиях мировой экономической дестабилизации не создавать друг другу помех в экономическом развитии, - подчеркнул Шевчук. - Решение целого комплекса социально-экономических проблем может повысить уровень доверия между сторонами и создать надежную площадку для обсуждения более сложных проблем".

Президент добавил, что все существующие проблемные вопросы должны решаться исключительно за столом переговоров. Шевчук заметил, что в первую очередь, необходимо уделить внимание проблемам в области внешнеэкономической деятельности, транспортного сообщения, перемещения грузов и товаров, а также вопросам упрощения процедур пропуска через границу приднестровских граждан. Переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) могут стать площадкой для поиска компромисса по данным аспектам, считает Евгений Шевчук.

В Верховном совете ПМР с норвежской делегацией встретились вице-спикер парламента Сергей Чебан и председатель парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Дмитрий Соин. "Норвегия находится далеко от Приднестровья, на другом конце Европы, а история взаимоотношений двух стран еще очень коротка, - сообщила пресс-служба ВС ПМР. - Норвежские гости позиционируют себя в качестве объективных наблюдателей процессов, происходящих на берегах Днестра".

"Европа - целостный континент, - заявил сам норвежский дипломат. - То, что происходит в одной из ее стран, обязательно имеет влияние и на остальные. Поэтому происходящее в Приднестровье важно и для Норвегии".

В свою очередь вице-спикер приднестровского парламента Сергей Чебан отметил, что в соответствии с конституцией ПМР вопросы внешней политики находятся в ведении главы государства. "Посла интересовали вопросы, касающиеся социально-экономического положения Приднестровья, взаимоотношений органов власти, работы законодательного органа. Одной из обсужденных тем стал переговорный процесс, а также то, какие договоренности достигнуты в рамках формата "5+2", - добавил заместитель председателя Верховного совета.

В свою очередь Ойстейн Ховдкинн по итогам встречи подчеркнул: "Если Норвегия сможет оказать какое-то содействие процессу урегулирования взаимоотношений между Молдавией и Приднестровьем, мы будем готовы к этому. Однако в настоящий момент мы пока не можем говорить о каких-то конкретных способах оказания этого содействия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.