Центробанк Армении отметил семипроцентный рост показателя экономической активности

Ереван, 14 сентября 2012, 23:30 — REGNUM  В августе 2012 года в Армении был зафиксирован спад цен в размере 0,4%, в результате чего 12-месячный рост цен составил 2,5%, что на 0,2 процентных пункта больше, чем показатель прошлого месяца. Об этом сказано в ситуационном отчете, который обсуждался на заседании Совета Центрального банка Армении.

Согласно документу, месячный спад цен в августе в условиях почти неизменных цен на услуги и непродовольственные товары был обусловлен исключительно снижением стоимости продовольственных товаров (содействие падению цен - 0,4 процентных пункта), в структуре которой значительный спад наблюдался по части товарной группы "Овощи и картофель" (содействие падению цен - 0,6 процентных пункта).

Показатель экономической активности в январе-июле 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7,7%. По результатам первых 7 месяцев текущего года, рост экономической активности превзошел ожидания, что обусловлено ростом объемов промышленного и сельскохозяйственного производства на 13,4% и 10,2% соответственно. Рост объемов производства в сфере услуг был в пределах ожидаемого - 5,5%. В сфере строительства сохраняются тенденции к сокращению - 5,2%.

Из показателей, характеризующих внешнюю торговлю, экспорт по сравнению с январем-июлем 2011 года (по статистике торговли - FOB) вырос на 13,1%, импорт (по статистике торговли - CIF) - на 6,4%. Приток некоммерческих переводов физических лиц за указанный период вырос на 8,6%.

В августе в основных секторах финансового рынка продолжилась тенденция сокращения среднемесячных процентных ставок. В результате средняя процентная ставка биржевых межбанковских кредитов сократилась и совпала со ставкой рефинансирования - 8%. В августе средняя межбанковская процентная ставка РЕПО составила 10%, средняя процентная ставка на первичном рынке государственных облигаций со сроком погашения до 1 года составила 9,4%.

На валютном рынке Армении в августе по сравнению со средним показателем предыдущего месяца армянский драм усилился по отношению к доллару на 0,4%, ($1=410,9 драма), по отношению к евро и рублю отступил на 0,5% (€1=509,1 драма) и 1,24% (1 рубль = 12,9 драма) соответственно.

Сформировавшаяся в августе денежно кредитная среда в основном соответствовала базовым сценариям Программы третьего квартала денежно-кредитной политики. Так, 12-месячный рост денежной массы составил 18,9%. Рост вкладов в драмах составил 26,6%, валютных вкладов - 31,7% (исключая влияние изменения курса - 17,4%). В августе сохранились высокие темпы роста объемов кредитования - 34,3%, в структуре которого продолжают преобладать валютные кредиты.

Совет Центробанка Армении отметил, что во втором квартале 2012 года в еврозоне зафиксирован экономический спад в размере 0,5% против роста 0% в первом квартале. Рост экономики США в данный период тоже замедлился, составив 1,7% вместо первоквартальных 2%. Федеральная резервная система США вновь оставила процентную ставку неизменной (в промежутке 0-0,25%), заявив о готовности к количественному расширению в будущем. Европейский центральный банк после июльского снижения процентной ставки на 0,25% в августе в условиях медленных темпов стабилизации экономики оставил ставку неизменной.

В августе 2012 года на основных международных сырьевых и продовольственных рынках в целом наблюдались тенденции к стабильности и слабой инфляции. Так, в условиях сохранения геополитического напряжения на Ближнем Востоке и ожиданий Федеральной резервной системы США о количественном расширении средняя цена 1 барреля сырой нефти марки Brent в августе выросла по сравнению с июлем на 9,8% (годовой рост составил 2,9%). Средняя цена на золото в августе выросла на 1,9% (годовой спад цен - 8,2%). Из промышленных металлов средняя цена на медь в августе сократилась на 1% (годовой спад цен - 16,8%).

Индекс цен на продовольствие, публикуемый Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в августе остался почти неизменным, сократившись по сравнению с июлем всего на 0,1%. В таких условиях темпы сокращения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились, составив 8,9%. Международная цена на рис в августе выросла в среднем на 2,5% (годовое сокращение цен - 7%). В Бразилии в условиях контроля над урожаем средняя международная цена на сахар сократилась на 9%, сокращение в годовом разрезе составило 28,8%. В августе продолжился рост средней цены на международном рынке пшеницы. По сравнению с июлем они выросли на 1,1% (6,9% в годовом разрезе). Сильнее всех рост цен дал о себе знать в июле - 25,1%, в результате чего за последние 8 месяцев цена на пшеницу выросла на 30%.

По оценкам третьего квартала 2012 года, ожидается более интенсивный рост частного потребления - 7,4% вместо 3,9%, прогнозируемых ранее, а также небольшое сокращение частных инвестиций (спад на 2,4% вместо прогнозируемого роста на 6,3%). В условиях почти таких же влияний государственных расходов и доходов влияние бюджетно-налоговой политики на валовый спрос будет сдерживающим на 1,1 процентных пункта.

Совет отметил, что развитие внешней и внутренней экономик в августе в основном протекало в соответствии с базовыми сценариями Программы третьего квартала денежно-кредитной политики. В условиях неопределенности по части политических решений долговых проблем развитых стран в обозримом будущем сохранится низкий уровень мирового спроса. С другой стороны, из-за подорожания на международном рынке пшеницы, продолжающегося в течение нескольких последних месяцев, на международных рынках продовольственных товаров сформировалась среда, способствующая росту цен, что уже частично отразилось на поведении внутренних цен.

По оценке совета, в обозримом будущем сохранится инфляционное давление, что обусловлено бо́льшими темпами роста частного потребления. Последнее в некоторой степени будет нейтрализовано сдерживающей налогово-бюджетной политикой.

Рост цен в последние месяцы свидетельствует о том, что он, в основном, происходит в соответствии с базовыми сценариями Программы третьего квартала денежно-кредитной политики, на основе которого совет руководствуется основными направлениями, намеченными в программе. В этих условиях ожидается, что в обозримом будущем 12-месячный рост цен будет сформирован в рамках целевого показателя, не выходя за допустимый коридор колебаний 4%+/-1.5. Одновременно Совет Центрального банка Армении с целью сокращения колебаний процентных ставок на межбанковском рынке продолжает процесс сокращения разницы между процентными ставками вкладов и ломбардных РЕПО, понизив ее с 5 до 4 процентных пункта.

Совет Центрального банка Армении на заседании 4 сентября принял решение оставить неизменной процентную ставку рефинансирования - 8%. Процентные ставки ломбардного РЕПО и привлеченных средств устанавливаются на уровне соответственно 10% и 6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине