"Вперед, молдаване!" - украинский депутат об инициативе синхронизировать вступление в ТС Молдавии и Украины

Москва, 14 сентября 2012, 22:12 — REGNUM  "Предложение лидера Партии социалистов, депутата молдавского парламента Игоря Додона начать совместную интеграцию Молдавии и Украины в Таможенный союз и ЕврАзЭС наполнено здравым смыслом", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 сентября, народный депутат Украины, экс-председатель Совмина АР Крым Леонид Грач.

"Как сказали бы в народе: "устами молдавского социалиста Игоря Додона можно мед ложками есть". Все то, что он говорит, это уже давно выстрадано Молдавией, выстрадано ее расчленением, выстрадано экономическим кризисом, выстрадано ростом национал-фашизма, который в Молдавии, как и на Украине, к сожалению, набирает популярность. Призыв к совместной интеграции в Таможенный союз - здравое предложение молдавских левых, в данном случае речь идет о социалистах. Молдавия также может показать пример Украине, самостоятельно вступив в Таможенный союз. Вперед, молдаване! А Украина пусть берет пример и тоже топает гордым шагом за Молдавией или вместе с Молдавией", - заявил украинский политик.

"Участие в этом союзе даст реальное улучшение социальных стандартов жизни каждого гражданина, это также приведет к удешевлению цен на природный газ. Украине надо брать пример с мудрого Александра Лукашенко, который правильно строит геополитику, успешно решает социальные проблемы, ведет верную языковую и историческую политику, которая отвечает нашей великой истории. Таможенный союз - это единственная сила, которая может нас спасти от разрушительного американского цунами, которое готовится к порабощению славянского пространства. США готовят новый порядок мироустройства. Как показали последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые сегодня залиты кровью сотнями тысяч убиенных, сегодня всем надо объединяться вокруг России", - сказал Грач.

По его мнению, президент Украины Виктор Янукович давно должен был интегрировать страну в Таможенный союз, поскольку это было его предвыборным обещанием. "Виктор Федорович, к огромному сожалению, лукавит от имени украинского народа. Сколько можно анализировать выгоды от вступления в Таможенный союз? Он что, не анализировал, когда 2,5 года назад раздавал предвыборные обещания: сделать Украину полноправным членом Таможенного союза и наделить государственным статусом русский язык? Он раздавал эти обещания и все проанализировал перед тем как дать обещание. Пусть он отвечает за свои слова. А сейчас он все анализирует. Скоро потухнет украинская экономика и очевидно почему. А он все анализирует, куда ему идти? Чем быстрее пойдем в Таможенный союз и ЕврАзЭС, тем быстрее украинская экономика и социальная сфера получат облегчение. Сегодня Янукович показывает диктаторские и тоталитарные замашки, а его диктаторско-олигархическая Партия регионов проявляет вседозволенность и беспредел в политической жизни Украины. Пока Виктор Федорович не выполнит свои обещания по предоставлению государственного статуса русскому языку и вступлению Украины в Таможенный союз, ему верить нельзя", - отметил Грач.

Как сообщало ИА REGNUM, лидер Партии социалистов, депутат молдавского парламента Игорь Додон предлагает воспользоваться "приглашением" российского руководства и вступить в Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана и ЕврАзЭС, что, по его словам, повлечет еще более значительные скидки на газ. Додон также полагает возможным "синхронизировать вступление в Таможенный союз с Украиной". Обе страны должны провести соответствующий референдум в один день, и сделать это можно уже в 2013 или 2014 году, полагает политик. Сегодня, 14 сентября, президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении на 9-й Ялтинской ежегодной встрече заявил, что Украина "внимательно анализирует опыт создания и функционирования таких интеграционных объединений как Таможенный союз и Единое экономическое пространство". "Сейчас Украина выстраивает модель сотрудничества с Таможенным союзом, изучает пути сотрудничества и приемлемые формы интеграции", - отметил, в частности, Янукович. "Особое внимание мы уделяем вопросам трансформации этих объединений в Евразийский экономический союз, при котором Украина сегодня уже имеет статус наблюдателя", - добавил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.