Госдума воспользовалась общественным мандатом - эксперт о случае с Гудковым

Москва, 14 сентября 2012, 21:24 — REGNUM  Решение, которое приняло Госдума РФ, лишив справедливоросса Геннадия Гудкова депутатского мандата, не является сенсацией, оно было ожидаемо, "главный элемент неожиданности внесли данные опроса общественного мнения", заявил ИА REGNUM заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

Напомним, что соцопрос ВЦИОМа показал, что две трети опрошенных россиян за лишение Гудкова мандата и такого же решения они ожидают в отношении остальных депутатов-бизнесменов.

"Большая часть комментариев, которые были в деле Гудкова, несли политическую составляющую, ведь Гудков активно участвовал в протестном движении и нападал на партию власти. Потому это дело представлялось так будто партия большинства, используя имеющиеся возможности, мстит своему сопернику. И этот политический контекст был совершенно неистребим. Однако принятое решение о лишении мандата подтвердило. что было нарушение закона. А данные ВЦИОМ показали, что общество допускает какой-то определённый формат депутатской деятельности", - сказал Зудин.

Зудин выразил мнение, что Госдума пользовалась общественным мандатом, так как само решение Госдумы приобрело очень сильную общественную поддержку: "Это был не только количественный перевес и поддержка большинства депутатов".

"Второй аспект этой истории был таков: "Единая Россия" сводит счёты с Гудковым и как только она это сделает, история закончится. Но данные ВЦИОМ поставили Думу в безальтернативную ситуацию. Статистика говорит о том, чтобы статус остальных депутатов также был приведён в соответствие с законом. И на мой взгляд, одним Гудковым дело не ограничится", - предположил Зудин.

С 14 сентября Геннадий Гудков лишен депутатских полномочий голосами "Единой России" и ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.