Компартия Молдавии требует отставки Лупу и выхода из энергетического соглашения с ЕС

Москва, 14 сентября 2012, 19:29 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) требует отставки председателя парламента Мариана Лупу за превышение полномочий и отказ назначить на 13 сентября экстренное заседание парламента для рассмотрения вопроса о проведении референдума о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Об этом заявил 14 сентября на пресс-конференции в Кишиневе депутат-коммунист Марк Ткачук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Коммунисты призвали Генпрокуратуру РМ начать расследование в отношении Лупу и привлечь его к уголовной ответственности. По их мнению, руководство парламента, "проигнорировав созыв внеочередного заседания по вопросу организации референдума, не только грубо нарушило конституционные и законные нормы, но и лишило депутатов права, закрепленного в законе о статусе депутата парламента".

В тот же день коммунисты объявили о внесении в парламент проекта решения об отзыве подписи Молдавии о присоединении к директивам и решениям Еврокомиссии в области энергетики. По словам Ткачука, речь, в частности, идет о втором и третьем энергетических пакетах ЕС. По мнению Компартии, отзыв подписи позволит разблокировать переговоры о поставках российского газа в Молдавию.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны, однако, договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией. При этом, как сообщил 12 сентября во время визита премьер-министра Молдавии Владимира Филата в Россию глава Минэнерго России Александр Новак, молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%. В то же время спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что о расторжении Молдавией соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС ради скидки на российский газ "не может быть и речи". В свою очередь министр экономики Молдавии Валерий Лазэр заявил, что до сих пор в Молдавии было принято решение о внедрении лишь второго, но не третьего энергетического пакета Евросоюза, и Кишинев надеется убедить ЕС не настаивать на его внедрении. По мнению Лазэра, это могло бы стать компромиссом, который удовлетворит как Москву, так и Брюссель, и позволит Молдавии "интегрироваться в европейский энергетический рынок, учитывая при этом интересы традиционных восточных партнеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail