Штефан Фюле: Я твердо верю, что Украина сможет достичь "точки невозврата" на пути в ЕС

Киев, 14 сентября 2012, 19:09 — REGNUM  Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Евросоюза Штефан Фюле заявляет о невозможности прогресса в процесс интеграции Украины в ЕС без устранения последствий избирательного правосудия. Об этом он сказал во время выступления на ежегодном форуме "Ялтинская европейская стратегия" сегодня, 14 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Тимошенко.

"Мы хотим продвигаться вперед с Украиной, но как мы можем это делать, когда так мало было сделано для устранения последствий избирательного правосудия в случаях госпожи Тимошенко, господина Луценко и других? С начала моего мандата я совершил семь визитов на Украину, в том числе один - в тюрьму, в место, где, как я думал, мне никогда не придется заканчивать свои путешествия... Как мы можем продвигаться вперед, если право граждан на свободу выражения мнений и объединений, свободу средств массовой информации не в полной мере соблюдаются?", - задался вопросом Фюле.

Еврокомиссар подчеркнул, что определяющими факторами перспективы Украины в ЕС станут устранение последствий избирательного правосудия, проведение судебной реформы, реформирования Генеральной прокуратуры, а также проведение парламентских выборов в соответствии с международными стандартами. Фюле отметил, что "был полон энтузиазма и готовности работать с новой администрацией Украины" с начала своего мандата в должности еврокомиссара, который совпал с вступлением Виктора Януковича на пост президента. "Было многообещающее начало. Мы договорились о матрице с изложением ключевых реформ, иллюстрирующих поддержку Европейского Союза... Мы также много говорили о нашей решимости перевести наши отношения с Украиной на другой уровень вследствие политической ассоциации и экономической интеграции... Но мы еще не там", - добавил он.

"У меня была мечта, я мечтал увидеть Украину, которая глубоко укоренились среди европейских демократий. Я мечтал о конце раздела Европы и ее объединении, преобразовании и процветании. Я говорю о самых мощных инструментах внешней политики Европейского Союза, преобразующей силой которой является перспектива для страны присоединиться, перспектива для страны использовать магнит ЕС для модернизации, трансформации и демократизации", - сообщил еврокомиссар. Фюле отдельно подчеркнул, что не разделяет мнения о необходимости "паузы" в отношениях Украины и Евросоюза. "Действительно ли народу Украины нужна такая пауза для новых возможностей? Я хочу подчеркнуть: мы хотим подписать и выполнять соглашение об ассоциации, но мы можем сделать это, только если у нас есть подтверждение того, что наши европейские ценности поддерживаются и уважаются", - подчеркнул он. "Я твердо верю, что, укрепляя демократию, Украина сможет достичь "точки невозврата" на пути в Европейский Союз", - резюмировал еврокомиссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.