В Санкт-Петербурга идут споры, где установить памятник Ольге Берггольц

Москва, 14 сентября 2012, 18:55 — REGNUM  "Сегодня на совещании в администрации Невского района было принято решение о том, что памятник советской поэтессе Ольге Берггольц должен быть в Санкт-Петербурге, но по поводу места установки возникли разногласия". Об этом сегодня, 14 сентября, корреспонденту ИА REGNUM заявила руководитель инициативной группы по восстановлению и сохранению ансамбля исторической застройки "Палевского жилмассива" Марина Кныш.

По словам Марины Кныш, общественное движение "Город-сад "Палевский жилмассив" предложило установить памятник поэтессе в сквере жилмассива, который построен в двадцатые годы XX века в духе идей города-сада и является памятником федерального значения. "Концепция такова, что памятник должен увековечить место рождения Ольги Берггольц, то есть должна быть историческая привязка", - рассказала Марина Кныш.

По словам участников общественного движения, с "Палевским жилмассивом" связаны детство и юность Ольги Берггольц. "Здесь появились ее первые стихи, заметки и статьи. Жилмассив рос на ее глазах. Этот уголок Ленинграда-Санкт-Петербурга сохранил атмосферу и облик тех лет, которые были столь дороги Ольге Берггольц и воспеты в её произведениях", - считают активисты. Поэтому активисты убеждены в том, что памятник поэтессе будет созвучен территории Палевского жилмассива, потому что "родной уголок усилит эмоциональное восприятие памятника Ольге Берггольц и напомнит о неразрывной исторической связи поэтессы с "Палевскими двориками", с уникальной средой того времени".

Вторым возможным местом для установки памятника поэтессе, предложенным представителями городской библиотеки №3 им. Ольги Берггольц, является место пересечения улиц Ольги Берггольц и Пинегинав недалеко от так называемого Молодежного сада. Это место, по словам Марины Кныш, поддерживает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Трохманенко. "Но ни Молодежный сад, ни библиотека никакого отношения к Ольге Берггольц не имеет", - возмущается Марина Кныш.

Активисты выступают против места у Молодежного сада, потому что тогда, по их мнению, полностью рушится концепция отразить в памятнике Ольге Берггольц какой-то период жизни поэтессы. "Ольга Берггольц к тому же похоронена не на Пискаревском мемориальном кладбище, как завещала, - напомнила Марина Кныш. - Поэтому мы считаем, что если памятник не получится установить в сквере "Палевского жилмассива", то место нужно выбирать значимое для всего города".

Марина Кныш также заверила, что инициативная группа в ближайшее время направит письма на имя губернатора Санкт-Петербурга, а также начнет сбор подписей в поддержку установки памятника в "исторически связанном с Ольгой Берггольц месте" - сквере Палевского жилмассива.

На совещании также была предложена смета, согласно которой на воздвижение памятника Ольге Берггольц власти города готовы потратить 17 млн рублей, однако не было названо сроков, сообщила Марина Кныш.

Напомним, что результатом обращения инициативной группы к губернатору Санкт-Петербурга в апреле 2010 года стало распоряжение губернатора №782-Р "О создании школьного музея О.Ф.Берггольц на базе ГОУ средней образовательной школы №340 Невского района СПб в 2010-2012года". Но, по мнению участников общественного движения "Город-сад "Палевский жилмассив", эта школа находится в нескольких кварталах от "столь любимого Ольге Берггольц родного Палевского" и не является общедоступной для горожан. 16 мая 2010 года около "Палевского жилмассива" отмечалось 100-летие со дня рождения поэтессы, кроме того, была заложена Аллея памяти Ольги Берггольц. В 2012 году "на Палевском" впервые прошел Поэтический фестиваль, посвященной дню рождения поэтессы, активисты общественного движения надеются, что праздник станет ежегодным.

Напомним также, что Ольга Берггольц - советская поэтесса. Она родилась в Санкт-Петербурге 16 мая 1910 года в семье врача. В 1941-1943 годах во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц работала в Доме Радио, где она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи. Позднее эти передачи вошли в ее книгу "Говорит Ленинград". Ольга Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Умерла поэтесса 13 ноября 1975 в Ленинграде. Похоронена на Литераторских мостках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail