После визита главы МИД Румынии молдавский суд разрешил румыноунионистский марш по Кишиневу

Москва, 14 сентября 2012, 19:00 — REGNUM  Апелляционная палата Кишинева на своем заседании 14 сентября отклонила обращение Партии социалистов Молдавии с требованием о запрете запланированного на 16 сентября в Кишиневе марша в поддержку объединения с Румынией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, социалисты на заседании суда выразили мнение, что данная акция противоречит Конституции и подрывают национальную безопасность, однако судебная инстанция с данными аргументами не согласилась. Социалисты подвергли критике решение суда, назвав его необоснованным и политическим.

В свою очередь организаторы марша из гражданской платформы Acţiunea 2012 заявили, что марш состоится, однако его маршрут по просьбе мэрии Кишинева будет изменен. Кроме того, акцию в поддержку права унионистов на высказывание своих взглядов в тот же день проведут ряд представителей гражданского общества и "национальной интеллигенции". О своем участии в данном мероприятии заявил и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, ранее призывавший к отмене или переносе унионистского марша.

В свою очередь в МВД Молдавии сообщили, что готовы к любому варианту развития событий в ходе воскресного "Марша объединения". В управлении общественного порядка МВД заявили, что сотрудники правоохранительных органов сделают все возможное, для обеспечения порядка в ходе манифестаций.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданская платформа Acţiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Молдавии и Румынии, намерена провести 16 сентября в Кишиневе марш за объединение двух стран, в котором, согласно заявлению организаторов, примут участие около 10 тысяч человек. В свою очередь партия "Патриоты Молдовы" и ряд других партий и организаций намерены вывести 10 тысяч своих сторонников на контрманифестацию в защиту молдавской государственности. В то же время, о необходимости отмены марша унионистов ранее заявили премьер Молдавии Владимир Филат, спикер парламента Мариан Лупу и даже лидеры прорумынской Либеральной партии Михай Гимпу и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Стоит отметить, что данные заявления были сделаны накануне визита молдавского премьера в Москву, а решение суда последовало после возвращения Филата из России и последовавшего визита в Кишинев главы МИД Румынии Титуса Корлэцяна.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?