Вслед за генсеком глава Венецианской комиссии СЕ осудил "дело Сафарова"

Ереван, 14 сентября 2012, 18:41 — REGNUM  Секретарь Венецианской комиссии Совета Европы Джианни Букикио направил главе Конституционного суда Армении Гагику Аруцюняну письмо по поводу экстрадиции, помилования и "героизации" азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, жестоко убившего в 2004 году в Венгрии армянского офицера и осужденного там за это на пожизненное заключение.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе КС Армении 14 сентября, в письме, в частности, говорится: "Я глубоко разделяю ваше возмущение, связанное с произошедшими недавно событиями. Генсек Совета Европы от имени всей организации сделал следующее заявление по данному вопросу: "Рамиль Сафаров был обвинен за убийство и осужден на пожизненное заключение в Венгрии. 31 августа этого года он был экстрадирован в Азербайджан и сразу же помилован. Я не хочу каким-либо образом комментировать правовые процедуры, однако считаю, что неприемлемо то, что осужденному убийце предоставляется статус героя. Я отказываюсь принимать такую концепцию мира, моральные основы которой пошатываются, в которой человеческое достоинство отрицается. Это не та Европа, которую мы должны оставить нашим будущим поколениям. Я строжайшим образом осуждаю подобное прославление преступлений и призываю всех нас сплоченно работать, чтобы мы смогли обеспечить уважение права на жизнь, а также безопасность ценностей, которые пропагандирует Совет Европы". Я также полностью присоединяюсь к данному заявлению".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail