В Татарстане проверяют законность закона о свободе совести

Казань, 14 сентября 2012, 18:30 — REGNUM  В Верховном суде Татарстана идет рассмотрение заявления руководства и прихожан казанской мечети "Нурулла" о признании незаконными изменений, внесенных в августе Госсоветом республики в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Внесение поправок стало следствием июльских терактов, направленных против руководства Духовного управления мусульман Татарстана.

Заявители выразили несогласие с двумя пунктами обновленного закона. В одном случае новая норма обязывает религиозные организации требовать от кандидатов на должность духовного лица документального подтверждения религиозного образования, полученного в России или за рубежом, причем в последнем случае диплом должен быть принят "в установленном порядке". Другой пункт закона, подвергшийся изменению, предписывает религиозным организациям заключать трудовые договоры с работниками, хотя раньше этого не требовалось. Ту и другую поправки податели заявления расценивают как необоснованное ужесточение процедуры назначения имамов мечетей. В администрации мечети "Нурулла" в ответ на вопрос журналистов, объяснили, что, по их мнению, благодаря внесенным поправкам, светские власти смогут назначать угодных им имамов. Накануне в слушании дела в качестве заинтересованных лиц приняли участие представители Госсовета и прокуратуры Татарстана. Но суд принял решение отложить заседание для того, чтобы, как пояснила помощник председателя ВС Наталья Лосева, привлечь еще одно заинтересованное лицо - президента Татарстана, подписавшего закон.

Пришедший на сегодняшнее заседание представитель президента, а также представитель Госсовета республики заявили, что направили в Конституционный суд просьбу о проверке законности упомянутых статей и их соответствия Конституции Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.