На продовольственном рынке Коми зарегистрировано снижение розничных цен

Сыктывкар, 14 сентября 2012, 18:04 — REGNUM  Согласно результатам мониторинга Министерства экономического развития Российской Федерации, по темпам роста цен на основные социально значимые продукты питания в августе текущего года Республика Коми заняла 71 место среди 83 регионов. 1 место рейтинга занимает регион с самыми высокими темпами роста цен. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

В отличие от общей ситуации в России, где рост розничных цен отмечен по 18 позициям из 25 возможных, в Республике Коми данные тенденции зафиксированы лишь по 8-ми позициям, при этом по 13-ти из них зарегистрировано снижение цен. Повышение стоимости ряда продуктов питания обусловлено повышением отпускных цен производителей, основной причиной подорожания называется рост цен на сырье, а именно на комбикорм - на 7-10%.

Наблюдавшийся с мая текущего года рост розничных цен на плодоовощную продукцию в августе сменился снижением. Поступление на рынок республики отечественной продукции нового урожая, как местных сельхозпроизводителей, так и производителей других регионов страны уже привело к заметному снижению цен. Максимальное снижение зарегистрировано на капусту и лук репчатый. Ожидается, что в ближайшее время снижение цен продолжится.

Ценовая ситуация на рынках муки и хлеба в республике соответствует общероссийским тенденциям. Мука на рынок республики поступает из других регионов, поэтому цена на данный вид продукции полностью зависит от оптовых общероссийских цен.

По информации Министерства экономического развития Республики Коми фактов необоснованного завышения цен в организациях оптовой и розничной торговли, а также среди предприятий-производителей региона не выявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.