Из вузов Грузии уволили более 100 преподавателей, а студенты ТГУ провели акцию протеста

Тбилиси, 14 сентября 2012, 17:48 — REGNUM  Студенты Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили 14 сентября провели акцию протеста, в ходе которой требовали встречи с ректором вуза Александром Квиташвили.

Ими было составлено специальное обращение на имя ректора, в котором студенты выдвигали администрации университета четыре основных требования. Когда участники акции подошли к дверям кабинета ректора и собирались зачитать свое обращение, администрация вуза вызвала патрульную полицию.

Распространялись информации о столкновениях молодежи с полицией и аресте ряда студентов, но организаторы акции это не подтвердили. Они заверили, что их намерения мирные и они хотят путем переговоров урегулировать накопившиеся проблемы.

Студенты требуют от ректора роспуска совета регентов, возвращения на работу профессоров и преподавателей, уволенных из университета по политическим мотивам, отставки декана факультета социальных и политических наук Андро Барнова (который у молодежи ассоциируется с правящей партией Грузии и ранее занимал пост ректора Национальной академии обороны) и предоставления им возможности свободного выбора предметов, которые они будут изучать в вузе.

В преддверии начала нового учебного года стало известно, что из-за политических убеждений и выражения открытых симпатий в адрес оппозиции (большей частью коалиции "Грузинская мечта") из различных вузов Грузии были уволены более ста профессоров и преподавателей. Уволенные создали Лигу защиты профессоров, которую возглавил профессор Важа Шубитидзе, и намерены защищать свои права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.