Из Сирии в Татарстан стали возвращаться ваххабиты с боевым опытом: эксперт

Москва, 14 сентября 2012, 17:16 — REGNUM  В Татарстан стали возвращаться участники боевых действий против правительственной армии Сирии. По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раиса Сулейманова, против Башара Асада воюет целый интернационал радикал-исламизма из разных регионов мира.

"Часть ваххабитов с Северного Кавказа, Урало-Поволжья и Сибири активно принимает участие в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Ираке, Ливии, на палестинских территориях. Сейчас Сирия привлекает радикал-исламистов со всего мира, куда отправились, в том числе и часть джихадистов из Татарстана", - считает эксперт.

По словам исламоведа, правительственным войскам Сирии удалось значительно потеснить ваххабитов, и некоторые из них решили вернуться домой, поскольку имеют российские паспорта. "Одна группа татарских ваххабитов вернулась в Альметьевск (270 км от Казани) во главе с сирийским арабом, который прибыл в Россию под видом беженца. Причем эта группа в спешном порядке перебралась в Марий Эл. Учитывая, что многие из них имеют боевой опыт, татарские ваххабиты могут присоединиться к лесному ваххабитскому подполью Поволжья, которому крайне необходимы люди с навыками террористической деятельности", - уверен Раис Сулейманов, добавив, что это пока первая группа вернувшихся татар на Родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail